长安网群
总网滚动

包头市东河区众志成城 群防群控 全力打赢疫情防控阻击战

2020-02-13 15:30:37来源:包头日报  责任编辑:

  2020年初,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始肆虐。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2月10日,习近平总书记在北京调研疫情防控时强调,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  面对疫情,包头市东河区委、区政府按照习近平总书记对疫情作出的重要指示和自治区、包头市防控工作安排部署,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速成立领导小组和指挥部,精心安排,周密部署,动员一切力量,联防联控,严防死守,筑起疫情防控的人民防线。

  果断出击 筑牢全区疫情防控每道“堤坝”

  守土有责、守土负责、守土尽责。疫情发生后,包头市东河区围绕传染源、传播途径、易感人群综合施策,最大限度发现管控潜在传染源,切断传播途径,保护易感人群。各部门、单位各司其职,联防联控,保障人民群众生命安全和身体健康。

  针对春节前夕,在外就业、求学、打工的返乡人员较多的实际情况,包头市东河区加强重点人群排查,严密防范输入性传播,一系列“硬核”措施相继实施。把来自湖北和去过湖北的人员排查管控作为疫情防控的重中之重,启动重点人群地毯式摸排工作,组织镇、街道,以村、社区为单位,由辖区干部、网格员、民警等,一对一、点对点地对1月1日以来从湖北返包人员进行逐人逐户排查,通过网格化管理实行“一人一档”,形成横向到边、纵向到底的防控网络。

  疫情的蔓延与人群的密集程度密不可分,为了控制人流聚集,1月28日(正月初四)以后,包头市东河区陆续对城乡社区实施封控管理,对城乡主要出入口进行车辆和人员的查验。目前,全区所有村、社区均实行了封闭式管理,最大限度减少人员流动。同时为了防止域外新增隐患的输入,全区对通道路口和城镇乡村出入口实行交通管制,对车辆和司乘人员进出城实行严格的测温和登记,对外地车辆进城启动劝返工作。

  同时,包头市东河区强化重点部位和行业管控。自1月25日开始,取消各类文艺演出、体育赛事、文旅活动和大型会议。同时对全区图书馆、影剧院、网吧、KTV等场馆暂时关闭;对辖区内的餐饮企业暂停营业;对中心城区公交车、省际长途客运车、旅游包车暂停运营;对各级各类学校和幼儿园推迟开学时间,停止所有校外教育培训机构线下教学活动;对各类洗浴场所暂时关停,对滑雪场、健身房、游泳馆、台球厅等各类体育市场经营场所全部关闭;对行政事业单位返岗实行弹性工作制。

  人心齐,泰山移。随着全区人民自上而下,全面行动,联防联控,人民健康保卫战正向纵深推进。

  党员先锋 成为疫情防控中最鲜艳的“一抹红”

  疫情防控是一个特殊的“战场”,也是检验党员干部初心使命的考场。1月28日,区委组织部发出倡议,号召全区各级党组织和广大党员干部要坚决响应党的号召,以实际行动践行初心、担当使命,做到冲在前、干在先,坚决防止疫情扩散蔓延。

  一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。党员干部以实际行动带动身边群众,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同筑起一道“红色堤坝”,成为城区街头巷尾中的“最美身影”。

  “书记,疫情防控这么关键的时刻,不能只是你们社区干部忙,我们居民党员也不能掉链子!我加入社区的党员突击队,这是我的承诺书。”这是东脑包社区党员王廷立的一番话。王廷立是东脑包社区北六区党支部副书记,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,看着社区干部全都放弃春节假期,没日没夜地奋战在疫情防控的第一线,他再也坐不住。他说:“特殊时期,我们居民党员也要站出来!”

  北梁新区党员服务中心党工委成立了疫情防控“党员突击队”,开展了“我是党员我上前”等党员志愿服务活动,17个小区物业封堵检测小组、107个网格员排查组,党员干部主动冲锋在新区疫情防控的第一线,以铁的纪律推动疫情防控措施落实落细……

  “西红柿、鸡蛋、里脊肉……”网格员韩彦珍把居民报出来的菜一样一样记下,然后和身旁“党员送菜小分队”的队员一起去置办,这是天骄街道“党员送菜小分队”日常服务的场景。20多名党员干部加入到为辖区隔离住户、空巢老人、残疾人、军烈属等群体送菜送关爱的队伍中来。

  河东镇组建了党员“尖刀班”,630名党员干部自愿报名成为“尖刀兵”,承担入户排查、重点对象隔离等急难险重任务,真正让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  包头市东河区抽调1000多名机关党员干部加入到社区疫情防控工作中,他们有的重点盯住湖北返乡人员及车辆信息并及时上报,有的挨家挨户发放宣传资料、爱心口罩,有的在小区门口值班值守,还有的用自家的喇叭进行巡回宣传……在疫情防控的第一线筑起一道“红色”防线。

  有力保障 营造平稳安全疫情防控环境

  2月1日,国务院总理李克强考察调研时强调,要全力保障重点医疗防控物资生产供应,优化调度,优先保障重点地区需要,同时保障好生活必需品供应,为打赢疫情防控阻击战提供必要条件。

  增加供应就是增强抗击疫情的战斗力。包头市东河区认真做好抗“疫”各项应急准备,切实增强防控处置能力。全区8家二级以上医疗机构第一时间全部设置了发热门诊,实行预检分诊制度,及时向社会公布疫情举报和疫情防控指挥部电话。同时实行将确诊的患者全部集中到包头市第三医院进行救治,在该院设置病床566张,保障应对疫情定点医院的医疗救治需要。

  包头市东河区加大市场监管力度,确保各大超市不关门、不打烊。区市场监管部门对于哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序行为零容忍,一经发现严厉查处,以执法检查的高压态势保障正常市场秩序。目前,各超市大米、食用油、水果、蔬菜、肉类等生活必需品供应充足,市民选购秩序井然。区城市管理系统近千名环卫工人、城管执法队员奋战在一线,对户外公共场所等人员密集区域加大环卫保洁和垃圾清运力度,对公厕、垃圾转运站、垃圾桶、垃圾收集点等每日增加清扫和消杀频次,在机场、火车站、各大超市门口及人流集中路段放置废弃口罩专用回收垃圾桶,保障公共环境卫生防线更加牢固。

  与此同时,区委宣传部通过新媒体、社会面、网络监管等途径,运用微视频、广播、标语、H5等多种形式,通过“今日东河”微博、微信、头条号及“云上东河”客户端传送有关规定、普及防控知识、讲好抗“疫”故事,开展全方位、立体式“硬核”宣传,使疫情防控知识家喻户晓、人人皆知。区文联充分发挥文艺工作者的作用,创作推出了一系列书法、美术、摄影、曲艺等原创作品,以艺战“疫”,凝聚起人民群众防控疫情的强大精神力量。区委统战部、区总工会、区妇联、团区委等部门相继发布倡议书和动员令,全民总动员,齐心抗“疫”情,共同营造平稳有序的疫情防控氛围。

  全民配合 东河故事温暖人心

  每个时代,都有不同的“英雄”,当下,战斗在一线的白衣天使,正是这个时代真正的英雄。

  “请战!恳请领导尽快把我充实到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线工作中。若有战,召必来,战则胜!”这是包头市第三医院医护人员的“请战书”。

  包头市第三医院作为防控疫情的定点医院,是一处没有硝烟的战场,在本该是千家万户共享团圆的日子,他们却选择穿上防护服为人民而战,为国家而战。

  在这些逆行的英雄之中,也有许许多多的普通人,他们有爱心企业家、热心人士……

  “包头盛泰在发展过程中,得到地方党委、各级政府的大力支持,现在正处于抗击疫情的关键时期,我们没有能力直接提供物资,公司决定捐款5万元,我个人捐款2000元,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。”包头盛泰汽车零部件制造有限公司只是众多爱心企业中的一员。

  有一位老人到安居社区放下12000元,头也不回地走了;有位便利店小哥将一箱子芹菜、萝卜、大白菜、放在单元门外,一转身人就不见了;一个不到四岁的小孩拉着父亲的手把自己还装在红包里的500元“压岁钱”递到疫情防控工作人员手中……

  他,或老、或少,他,或男、或女,不知道他姓甚名谁,也不知道他是什么职业,更不知道他住在哪里。这些发生在疫情防控工作中的平凡小事,不胜枚举,他们用“小我”献出“大爱”,似涓涓细流汇成战胜疫情的巨大能量,温暖着这座城市。截至目前,区红十字会收到社会各界捐款达1457958元、物资总价值343943元,爱心传递还在继续……

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民众志成城的共同努力下,包头市东河区54万各族儿女一定能够和全国人民一道打赢这场疫情防控阻击战,迎来一个繁花似锦的春天。

 友情链接

/ Links