长安网群
总网滚动

乌拉特中旗创建扫黑除恶专项斗争“十个一”宣传模式

2020-01-03 10:24:16来源:乌拉特中旗政法委  责任编辑:

  一是印发《致全旗人民群众的一封公开信(蒙汉文)》,并制作了双语宣传音频。向群众阐述开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,以及专项斗争基本知识,鼓励群众积极举报、检举揭发15类黑恶势力违法犯罪。累计发放、张贴《致全旗人民群众的一封公开信(蒙汉文)》30000余份。

  二是在旗电视台开办《扫黑除恶扬正气》专栏。围绕扫黑除恶工作重点内容及群众关心的热点和难点问题,安排旗领导作电视讲话,并访谈各地和成员单位主要负责人,在旗电视台黄金时段播出。

  三是创作一首全旗专项斗争主题曲《鸿雁故乡正气歌》。以“扫黑恶、治乱象、扬正气、促和谐”为主题,聘请专业人士进行写歌作曲,通过制作歌曲U盘、光碟和网上发布进行推广传唱,发布当日的点击率超67万次。同时,《鸿雁故乡正气歌》受到市领导的高度评价,市委宣传部给予奖励资金10000元。

  四是组建一支 “法治乌兰牧骑”宣传队,进行巡演和宣传。充分发挥文艺节目的感染和带动作用,“法治乌兰牧骑”深入各苏木镇场进行演出,增强基层群众对扫黑除恶专项斗争的了解和认识,提高群众参与积极性。

  五是成立一个扫黑除恶“鸿雁宣讲团”开展宣讲。选派和抽调在扫黑除恶工作方面有知识、有经验、有见解的同志组成宣讲团,通过集中宣讲、巡回宣讲,问卷调查、解疑答惑等方式对全旗各苏木镇场、各成员单位进行扫黑除恶工作基本知识培训。

  六是编创扫黑除恶快板书、举报歌等一批文艺节目。通过举办主题文艺汇演、演讲比赛和书画展等群众喜闻乐见的形式进行展演,形成扫黑除恶专项斗争全民知晓、共同参与的良好氛围。

  七是发放一批主题宣传资料和宣传品。按照扫黑除恶宣传工作全覆盖的标准,采取分配发放和安排专人发放等方式向全旗各苏木镇场、各单位发放宣传资料和宣传品,真正把宣传资料发放到每个人的手中。2累计发放扫黑除恶宣传资料、宣传品60000余份。

  八是形成一套社会联动宣传机制,发动各行各业多渠道广泛宣传。由各单位、各部门确定专门宣传员负责扫黑除恶宣传工作,建立信息共享联络机制,共同参与全旗性的宣传活动;单位和部门之间协调联动,结合工作实际积极举办扫黑除恶宣传活动。

  九是开展了“扫黑除恶宣传周”等一系列集中宣传活动。通过增加集中宣传频次,拓宽宣传渠道,专项宣传、绑定宣传等方式,加大宣传工作力度,提升影响力。先后组织开展宣传活动12次。

  十是建成全旗宪法主题广场和多处法治文化广场、扫黑除恶宣传长廊等一批宣传硬件设施。有计划地组织全旗各单位进行参观,并在主题广场、文化广场适时举办大型宣传活动,增强干部群众的法治观念,增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。

  通过综合运用各种媒体和形式,创新宣传模式,推动扫黑除恶走进城乡社区、草原深处、边境一线、千家万户,形成了全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。(刘爱民)

 友情链接

/ Links