长安网群
总网滚动

兴安盟召开“七五”普法工作推进 暨普法骨干培训会议

2019-12-03 15:14:37来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  近日,兴安盟委全面依法治盟委员会办公室组织召开了兴安盟“七五”普法推进暨普法骨干培训会议。

  会议由盟委宣传部副部长、文明办主任、守法普法协调小组副组长张仲春主持。盟直各有关部门普法工作分管领导、普法工作负责人和各旗县市司法局分管普法工作的副局长、普法与依法治理股股长以及参加交流发言单位领导共计140人参会。

  推进会上,乌兰浩特市委全面依法治市委员会办公室、义勒力特镇政府、五一街代钦社区、乌兰浩特市第七中学和兴安盟公安局做了经验交流发言;盟委全面依法治盟委员会守法普法协调小组副组长、盟司法局党组书记、局长刘忠作了讲话。

  会议指出,5个发言单位都是代表盟里接受自治区“七五”普法中期验收的单位和部门,各单位工作亮点纷呈、各具特色,从不同的侧面反映了全盟普法工作的成效,要求各地、各部门充分借鉴、学习。

  会议简要回顾了全盟“七五”普法工作四年来取得的工作成绩,即:服务经济社会发展有作为、服务法治政府建设有成效、注重学法守法有重点、创新普法实践有特色、着眼机制建设有突破。同时对下步普法工作强调,要继续深入推进普法依法治理,全力以赴抓好“七五”普法各项工作任务提出具体要求,重点做到“六个坚持”,即:坚持突出重点,努力提升推动宪法学习宣传的工作力度;坚持围绕中心,努力提升服务经济社会发展的效能;坚持把握关键,努力提升领导干部学法用法能力;坚持普治并举,努力提升社会治理法治化水平;坚持工作创新,努力提升法治宣传教育的吸引力;坚持齐抓共管,努力提升法治宣传教育成效。

  会议强调,各地、各部门要提高思想认识,牢固树立“四个意识”,确保普法工作落到实处;要全面梳理自查,提早谋划,落实到位,做好“七五”普法验收准备工作;要注重上下沟通,密切配合;要营造浓厚氛围,利用各类新闻媒体,宣传我盟普法工作成果,扩大普法宣传影响力。

  在“12·4”国家宪法日到来之际,为推动全盟深入学习宣传宪法,“七五”普法推进会后,召开了全盟普法骨干培训会议。兴安盟党校公共管理教研室主任、法学教授王云芳以《当代宪法法律制度》为题,围绕什么是宪法、宪法的产生和发展、现行宪法的主要内容及第五次修宪热点问题等内容对与会人员进行了培训。王教授深入浅出,旁征博引,理论和实际结合的讲解,使大家对依宪治国和宪法是国家的根本大法的精神内涵,有了更深层次的认识。

 友情链接

/ Links