长安网群
总网滚动

包头市政法宣传创新交流暨意识形态工作培训会纪实

2019-09-02 12:02:54来源:包头市委政法委  责任编辑:张博

  为进一步贯彻落实自治区党委副书记、政法委书记林少春同志关于政法宣传舆论工作重要指示精神和全区政法宣传工作调度会议精神,推动包头市政法宣传工作创新发展,提升包头市政法宣传队伍的业务能力和综合素质,推动包头市政法宣传工作迈上新台阶,8月29日至30日,包头市委政法委召开全市政法宣传创新交流暨意识形态工作培训会。

  8月29日,包头市委政法委常务副书记许北怀出席开班式并讲话,包头市委政法委副书记杨永强主持会议并作了具体工作部署。各旗县区政法委书记,市政法各部门分管宣传负责同志,包头市政法系统从事宣传工作的干部、新媒体编辑、通讯员共70人参加了本次培训。

  许北怀在开班式上就贯彻落实自治区党委副书记、政法委书记林少春同志关于政法宣传舆论工作重要指示精神和全区政法宣传工作调度会议精神,推动包头市政法宣传工作创新发展作了动员部署。杨永强通报了当前包头市政法宣传舆论工作形势和下一步工作任务。

  8月29日下午,内蒙古长安网编辑部主任、内蒙古法制报社新媒体中心主任李楠就作题为“互联网思维在政法宣传中的应用”的专题报告。

  李楠阐释了在互联网用户不断年轻化、时间碎片化的趋势下,如何适应新形势、新需求,发挥政法系统内的资源优势,以改革创新的方式,在深化政法新媒体矩阵建设的同时,创新表达方式,坚持内容为王,做大做强政法新媒体,创作出既有厚度又有温度的新闻,从而不断提升政法新媒体的传播力、引导力、公信力和影响力。为学员们在做好新闻编写、信息报送和新媒体建设等方面提出了许多宝贵意见,具有重要帮助指导意义,让现场学员们受益匪浅。

  8月30日上午,包头新闻网编辑部主任黄韵作了题为“政法新闻写作及微信公众号建设”的专题报告。

  黄韵围绕“政法新闻写作”“微信公众号的内容建设”两个主题,就政法新闻写作知识、基本技巧、微信内容策划、微信公众号的运营等方面,为学员们作了深入浅出、精彩细致的讲授,操作性很强,对学员们做好政法新闻写作和新媒体运维工作具有重要指导帮助意义,为增强政法新闻宣传及政法微信公众号的吸引力提供了深层次的视角和思考方式,也为今后政法新媒体宣传提供了指导。

  8月30日上午,包头新闻网编辑张越作了题为“政法宣传短视频制作”的专题报告。

  张越结合自身实践经验以及丰富的案例,就短视频的价值、如何开始运营一个短视频账号、短视频制作工具等方面的内容,进行了全面解读。为学员们提供了许多具体的新媒体运营实战经验,对做好短视频,加强视觉传播具有借鉴意义。

  8月30日下午,内蒙古党校公共管理教研部副教授莎日娜作了题为“网络舆情形势与应对策略”的专题报告。莎日娜副教授结合大量真实的案例,深入浅出地讲解了网络舆情的相关概念、当前形势,政法舆情的特点与规律、网络舆情处置步骤的重要意义和工作方法,具有很强的针对性和操作性。报告融学术性、实用性于一体,具有很强的指导性、针对性和启发性,让学员们对新媒体背景下舆情处置与舆论引导的重要性有了更加清晰深刻的认识,同时对网络舆情处置与舆论引导的基本原则、方法手段有了更加全面的了解把握。

  培训班学员小记

  学员赵雯(固阳县委政法委):

  很感谢包头市委政法委组织的这次培训。这是一次很有收获的学习,专业、生动、实用,通过老师们专业讲解让我从传播特点、采写、策划、技巧、正反案例等方方面面对新媒体有了全面的认识,学会应该用“三个视角”来做好政法宣传工作。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,师傅领进门,修行靠个人,回去以后要沉下心来认真学习实践,让政法宣传和意识形态工作能力真正得到提升。

  学员王彦君(包头市中级人民法院):

  我非常高兴能有机会参加包头市委政法委组织的包头市政法宣传创新交流暨意识形态工作培训会。虽然只有短短一天半的培训,但培训内容丰富、老师授课专业让我收获颇多。通过这次学习我深刻感觉到政法宣传工作责任重大,任务艰巨、使命光荣。我回到工作岗位后,要以更扎实的作风,更饱满的激情、更坚定的信念、更开拓的精神投入到政法宣传工作中去,做出新的贡献!

  学员王智慧(包头市人民检察院):

  通过参加本次培训会,我开阔了思路,同时也解开了工作中存在的不少不惑之解,使我有很深的触动和感悟。要把自己紧紧融入到政法宣传的各项工作中去。一天半紧张而有序的学习,使我受益非浅。能从另一个角度尽观自己的不足,对我来说是一种进步。我将在以后的工作中不断提高自己各项工作的能力。

  学员刘聿婷(包头市委政法委):

  怀着空杯的心态和期待的心情,参加了本次培训会。我非常珍惜这一天半的学习培训机会。上课时,听的认真,记的仔细。这次培训学习内容广泛,课题新颖,在交流互动中,深受启发,让我在一次次的感悟中豁然开朗。培训不是结束,而是一个崭新的开始,在今后的工作中我将以更坚定的信心、更宽阔的视野、更务实的态度,做好政法宣传工作。

  学员王红(包头市司法局):

  培训时间虽然短暂,但对我的帮助却是长远的,这次培训不仅是一次业务学习培训,更是一次深层交流、思想提升,富有针对性的实践活动;不仅是对自己知识的扩充、宣传理念的提高,更是对自己观念的一次更新。

  学员王思洋(包头市公安局):

  专业的人帮助我们干专业的事儿,这是此次培训最大的感触。借助此次机会,我们可以了解媒体对公安机关的需求、希望,换位思考之后,公安机关也可以更加自如面对镜头,以更全面、细致的角度进行深入合作,真正打造互利共赢的良好局面。

  经过一天半紧张地培训学习,学员们纷纷表示很珍惜这次培训机会,让自己受益匪浅,在今后的工作中将结合自身工作实际,认真学习、深入思考,促进知识向能力转化,不断提高自身的素质和水平,确保学有所得、学有所获。

  此次培训贴近实际,来自政法宣传工作一线的学员们大有收获,反响良好。通过本次培训学习,将进一步提升包头市政法宣传队伍的专业理论知识和实战操控能力,对做好政法宣传和舆情引导工作大有裨益。

 友情链接

/ Links