长安网群
总网滚动

从首长到一兵:北疆有我,坚守不怠

2021-02-18 10:31:12来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 金丽 通讯员 王辉)新春佳节,万家团圆,北疆草原群众与全国人民一起沉浸在欢乐祥和的节日氛围中。在这一时刻,总有平安守护人——春节期间,在呼伦贝尔市车站广场、闹市街区等地,武警呼伦贝尔支队官兵与公安特警联合不定时巡逻警戒。风雪严寒中,橄榄绿穿梭的身影铸起一道安全防线,成为城市特殊的风景线。

  大年初二一早,记者跟随武警官兵前往巡逻现场,实地探访官兵执勤环境,体验官兵的使命担当。

  武警呼伦贝尔支队机动大队机动三中队班长卞凯杰是机场巡逻任务的分队指挥员,他告诉记者,今年是他连续第六年执行春节期间武装巡逻任务,算起来其实已经连续八年没有回家陪伴父母过年,虽然心中充满牵挂和内疚,但他明白,作为一名军人,坚守岗位,让群众度过安全祥和的春节是不可懈怠的职责。“今年更是特殊,因为新冠疫情,我们支队官兵都没有回家。”卞凯杰说,由于疫情原因,这个春节,支队千余名官兵响应国家号召,从机关党委首长到普通一兵,选择就地过年,坚守执勤战备一线。

  车辆驶入巡逻地点,卞凯杰带领分队官兵鱼贯下车,迅速与上一班战友完成换岗交接,迈开脚步开始了一天的巡逻。卞凯杰介绍说,执勤官兵们主要采取乘车巡逻、徒步巡逻与定点警戒的方式在人员密集场所展开武装震慑,其中,每天6次、每次30分钟的徒步巡逻是最紧张的几个时段。30分钟的时间对于普通人来说转瞬即逝,而对于在严寒中巡逻的官兵来说却是巨大的考验。每年春节呼伦贝尔气温必降,今年也没有例外,夜间最低温度达摄氏零下35度,尽管准备了厚厚的保暖衣物,寒气还是将官兵们的衣服打了个透,眉毛上也结起白白的冰霜。然而中国军人的意志总是比钢铁硬,在恶劣的自然环境下,官兵们依旧身姿挺拔,目光如炬,严密巡视着周遭情况,随时做好应对处置突发事件的准备。

  节日的街道上车辆穿梭,人流不断,人们脸上带着笑,携家带口,忙着各自的新春活动,有人注意到,一队武警巡逻官兵整齐地从他们身边走过,一个小萌娃伸手指着,对身边的爸爸妈妈说:“大兵叔叔!”

  ……

  当节日的华灯异彩闪耀时,官兵们结束了一天的巡逻任务,在返回营区的车上,卞凯杰说,这个春节对他来说特别有意义,9月份面临退伍的他可能是他最后一次在春节期间为群众执勤站岗,虽然天寒地冻,但他感到内心是满满的火热。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都唱着一首赞歌……”官兵们唱起来《我和我的祖国》,此刻他们的目光是那样深情,凝聚着对伟大祖国和人民的全部热爱与祝福……临别时,卞凯杰带领分队官兵对着镜头再次庄严承诺:北疆有我,请祖国和人民放心!

 友情链接

/ Links