长安网群
总网滚动

呼和浩特市民请注意: 购买进口冷链食品时需扫码查看“身份证”

2021-01-14 16:16:10来源:呼和浩特晚报  责任编辑:鲁旭

  1月13日,记者从呼和浩特市市场监督管理局了解到,根据疫情防控要求,为落实好“外防输入、内防反弹”的总部署,呼和浩特市将进口冷链食品全环节、全链条纳入“蒙冷链”追溯管理系统,为防止出现病毒传播风险,从即日起,消费者可扫描商家进口冷链食品二维码进行购买。

  据了解,冷链食品在经过赋码进入市场后,各环节上的冷链食品生产经营者均可通过扫码方式便捷上传产品收发货等追溯数据,消费者也可以通过扫码查询冷链食品的溯源。

  消费者选购进口冷链食品时,应选择正规商场、超市,期间应佩戴口罩和一次性手套。对购买的冷链食品的外包装要进行消毒,及时洗手,尽量避免直接接触,做好个人防护;应做好厨房的消毒工作并保持通风,对烹饪冷链食品所用的刀具、案板、器具要及时消毒,食物烧透煮熟方可食用,切勿在不明追溯管理情况下生食进口冷链食品;通过网购或其他方式购买冷链食品,应注意甄别进货渠道,尽量避免购买来自疫情高发国家的冷链食品。购买进口冷链食品时,应对其来源、生产日期、检测报告等相关信息进行核验辨识,切忌购买食用无冷链“四证”和来源不明的进口冷链食品。

  消费者应主动使用“蒙冷链”扫码查询功能。消费者购买冷链食品时,要向经营者询问冷链食品是否进入“蒙冷链”系统,如果无法扫码查询需谨慎购买。及时关注政府发布的疫情防控通告等信息,如发现自己购买的冷链食品属于通告的食品,要保持冷静,把食品封存好,做好室内消毒,在第一时间按照通告中的联系方式向有关部门报告。发现进口冷链食品无检验检疫合格证明、无核酸检测报告、无消毒证明、无产品完整追溯信息的,及时进行投诉举报(举报电话12315),共同维护安全的食品消费环境。

  据介绍,自治区“蒙冷链”追溯系统自2020年12月28日上线运行。目前,已引导1089户进口冷链食品经营主体入驻追溯平台,这些纳入追溯平台的商家经销人员及所购进的进口冷链商品均已取得相关机构检验检测合格证明以及呼和浩特市核酸检测证明。

 友情链接

/ Links