长安网群
总网滚动

66项赛事后大幕将启 “十四冬”新地标对标冬奥

2020-01-16 11:51:34来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 金丽)2020年元旦一过,比起即将到来的春节、元宵节两大节日,今年国人热切盼望的是2月16日至26日在呼伦贝尔市举行的第十四届全国冬季运动会。

  “十四冬”是习近平总书记作出“带动3亿人参与冰雪运动”重要指示后举办的首次以省、自治区和直辖市等组团参赛为模式的冬运会,也是2022年北京冬奥会前,我国举办的规模最大、规格最高、水平最高的冰雪运动会,被国家体育总局定位为北京冬奥会的“前奏曲”和“练兵场”。

创多个“首次”记录 已完成赛事66项

  “十四冬”是我国冬运会发展史上首次以省为单位组团参赛,首次与冬奥会项目全面对接,首次在冬运会上设群众竞赛项目,首次在冬运会上设夏季竞赛项目,首次冬运会部分项目在国外比赛等等... ...同时,本届冬运会更是内蒙古自治区成立73年以来,首次承办的全国大型综合性运动会。

  在赛会规划、赛事准备、赛会宣传等环节,内蒙古整合资源力量、创新机制制度、推动“跨界跨项跨季”选材,力求通过主流竞赛的带动和冰雪政策的引导,实现冰雪运动人口持续增多、竞技水平持续提升、冰雪产业规模持续扩大的发展目标。为切实当好北京冬奥会的“练兵场”和“比武台”,坚持“梯队培养”的人才发展理念,截至目前,“十四冬”已完成赛事66项,其中夏季项目31项、冬季项目23项、群众项目12项,自治区代表队做为东道主,本着“办赛精彩、参赛出彩”的理念,已累计夺得18块金牌、13块银牌、10块铜牌;广东、浙江等南方省份更是先后实现了本土冰雪运动员奖牌和金牌的“零突破”。

高标配建场馆设施 合理配置冰雪资源

  作为地近京畿的冰雪资源大省,内蒙古率先迈出冰雪产业规划发展的第一步,全面推动“冷资源”释放“热效应”。在冰雪产业政策带动下,内蒙古冰雪场馆从2016年初的33处(雪上场馆28个、冰上场馆5个)增长至目前的61处(雪上场馆33个、冰上场馆28个),场馆区位布局及冰雪配比日趋优化,全区参与冰雪运动人数已达300万人;与8个省区市联合培养冰雪项目专业运动员229名。

  在此基础上,内蒙古“以政府规划为主导、以社会参与为亮点”,在美林谷滑雪场、岱海国际滑雪场等场地建设上充分发挥社会资本的市场活力,全面提升内蒙古冰雪资源建设和配置水平,保障全区冰雪运动和冰雪产业发展的长远需要。

  目前,国家体育总局确定的内蒙古冰上运动训练中心、呼伦贝尔市体育场、牙克石凤凰山滑雪场、扎兰屯金龙山滑雪场、赤峰美林谷滑雪场、多伦县龙泽湖公园、凉城县岱海国际滑雪场、呼和浩特市内蒙古体育馆、突泉县体育馆9个冬季比赛场馆改建、新建工程已全部竣工并交付使用,所有器材设备全部安装布置到位,并同步完成联调联试。短道速滑馆、速度滑冰馆、冰球冰壶馆、凤凰山滑雪场等场馆已承办了测试赛、资格赛。

  近期,各竞赛场地还将先后承办全国单板滑雪平行大回转锦标赛以及“十四冬”自由式滑雪、单板滑雪障碍追逐资格赛等4项测试赛和资格赛,对比赛场馆、器材设备、竞赛组织、服务保障等进行再检验、再提升。

以“十四冬”为新地标 营造“对标冬奥”环境

  根据报名情况统计,目前全国共有31个省区市、解放军、香港、澳门、黑龙江农垦体协在内的35个代表团和体育院校、社会俱乐部在内的3个代表队参加“十四冬”各项比赛,预计在国内参赛运动员人数为4867人、在国外参赛运动员人数为281人;境内裁判员人数1738人,代表团团部、运动队官员为2000人。

  为全面做好赛会保障服务工作,内蒙古建立各委办厅局、呼伦贝尔市各相关部门、志愿者同各代表团“多对一”的接待服务机制,负责做好全过程、全方位接待服务保障工作。

  目前,驻地酒店接待准备工作已全面就绪,呼伦贝尔主赛区和各分赛区确定接待酒店已全部完成设施设备改造升级、检验检查和酒店接待指引编制工作;赛会车辆保障准备现已全部完成,统一落实了各代表团团部、运动员等专用保障车辆;运动员食品保障体系现已全面构建,严格执行奥运会标准,对众多产地和企业的产品进行长时段跟踪检测,对影响兴奋剂检测的风险食材实行全链条监管,食品储备工作已全面开展;医疗卫生保障体系现已全面建立,开展了重大传染病和公共卫生安全风险评估,制定了疾病预防控制保障方案,比赛场馆内外环境病媒生物监测和兴奋剂检测室建设全部完成,建立了完备的医疗保障支援机制。

  此外,“十四冬”志愿服务保障体系高质运行,选拔招募的2100名志愿者已全部完成志愿者体检、责任细分、定岗定人等工作,礼仪规范、岗位技能、应急救援等知识技能培训实训全部完成,目前已按照《志愿者工作运行手册》陆续到岗服务。

  同时记者还了解到,从倒计时100天开始直至“十四冬”结束,筹办方还安排了包括内蒙古冬季那达慕暨迎接“十四冬”体育文化旅游活动、开闭幕式等在内的20项重要活动,力求通过大型活动的成功举办,充分体现内蒙古的自然之美、人文之美、发展之美,体现冰雪运动之美和民族团结之美。

 友情链接

/ Links