长安网群
总网滚动

包头市稀土高新区:“破网打伞”助推扫黑除恶再深入

2019-03-28 15:22:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  扫黑除恶专项斗争开展以来,包头市稀土高新区纪工委监察工委坚决贯彻落实上级纪委监委和高新区党工委部署要求,深挖彻查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题。截至目前,共处置涉黑涉恶问题线索24件,立案1件,给予党纪处分1人,向稀土高新区公安分局下达《纪律检查建议书》,解聘1人。

  一把手主抓,彰显打伞决心。进一步提高政治站位,多次主持召开专题会议,传达学习中央、自治区、市委扫黑除恶专项斗争工作会议精神,安排部署具体落实措施,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容。区党工委委员、纪工委书记靠前指挥,主动包案督导公职人员违纪问题线索,以一查到底的态度和决心,加强线索核查力度,力求在“保护伞”案件方面“提质”“扩量”。不定期听取问题线索办理进展情况,对核查人员思想再动员、工作再部署、任务再明确、纪律再严明,从严从实从细推进线索查办。

  多部门协调,凝聚打伞合力。加强内部协调。树立“全委一盘棋、上下一条心”的意识,各部门分工协作、相互配合,特别是审查调查部门与审理部门加强沟通协调,切实做到“分工不分家”,确保线索高质、高效办结。加强外部联系。落实线索快速移送反馈制度,完善涉黑涉恶线索移交、调查制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,先后与区人民检察院、区公安分局联合召开涉黑涉恶“保护伞”问题线索分析推进会,通过逐案调阅案卷资料、听取相关负责人汇报案件查办进展情况等方式,逐案深挖黑恶势力“保护伞”。截至目前,共调阅8起案件共32卷案件材料。

  多举措摸排,提升打伞成效。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、行业、领域,将打伞锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力。围绕“一条主线、三条支线”,落实逐案调阅案卷、研阅笔录、提审在押人员、走访受害人“四项工作要求”,对党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败或充当“保护伞”问题深挖细查、一抓到底。按照倒序办案、“顺藤摸瓜”的工作策略,综合研判案情,绘制涉案人员“关系图”,抓住关键点,找准突破口。同时,落实“两个一律”,实行“一案三查”,严肃问责因监管不力、失职失职等造成黑恶势力坐大成事、造成严重后果和不良影响的党员领导干部和公职人员。

  规范化管理,夯实打伞基础。专人查办线索。明确第四纪检监察室为扫黑除恶专项斗争问题线索承办部门,抽调精干人员组成专项线索核查小组,集中力量优先处置,确保问题线索条条有人管、事事有回音、件件有着落。规范线索管理。实行专人负责、专项登记,及时更新完善涉黑涉恶问题线索台账,精炼准确地反映问题线索办理进度,做到底数清、情况明。规范信息报送机制。明确专人负责信息报送及成员单位间的沟通协调,尽可能的减少流转沟通环节,确保部门间无缝衔接。(孙雪峰 康杰)

 友情链接

/ Links