长安网群
总网滚动

包头市安全生产事故发生率较往年同期下降

2018-12-05 10:49:56来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月28日,包头市安全生产监督管理局召开新闻通气会,该局党组书记、局长丁凯就2018年全市安全生产工作进行了介绍。

  据了解,2018年包头市安全生产监督管理局以企业主体责任标准化、行业监管常态化、执法监察规范化、属地监管网格化“四化”体系建设为主线,牢牢把握安全生产基本盘、基本面,扎实推进安全生产监管体制机制改革,全市安全生产形势保持总体稳定,服务保障经济社会发展的作用愈加明显。截至10月底,全市累计发生各类生产安全事故99起,死亡67人,与去年同期相比,事故起数减少28起,下降22.05%;死亡人数减少19人,下降22.09%。

  丁凯介绍,今年,市安委会办公室制定并提请市政府印发了《全面加强企业全员安全生产责任制推进主体责任落实标准化的实施意见》,提出落实企业主体责任8个方面30条具体内容,着力强化了企业安全生产基础工作的长效机制。期间,该局严格按照国家、自治区关于落实“党政同责、一岗双责”和行业监管“三个必须”的要求,加大对地区政府和相关部门的综合监管力度,切实推进落实安全生产的各项决策部署,全市安全生产综合治理能力得到了明显提升。

  与此同时,为加强对小微企业和各类具有生产经营行为的小场所的检查巡查,市安全生产监督管理局在苏木乡镇、嘎查村累计设立基层安监员2700名,其自己制作的网格化监管系统已投入使用,通过一年来的工作,延伸监管、提醒督促的作用愈加明显。

  会议最后,丁凯强调第四季度历来是生产安全事故易发期、高发期,随着气候转冷,冰雪霜冻等恶劣天气逐渐增多,各类生产经营建设单位抢工期、赶进度等都为安全生产带来不稳定因素。市安全生产监督管理局将认真贯彻全市第四季度安委会工作会议的安排,督促各地区、各部门切实采取针对性措施,强化责任、防控风险、治理隐患,全力维护岁末年初全市安全生产形势的总体平稳。(肖玥)

 友情链接

/ Links