长安网群
总网滚动

巴彦淖尔市五原县不断提升群众安全感

2018-11-23 14:56:57来源:五原县长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

          今年以来,巴彦淖尔市五原县在深化平安五原建设中不断提升群众安全感和政法队伍满意度工作,大力整治突出治安问题,全力化解矛盾纠纷,努力改进政法队伍作风,并取得阶段性成效,社会大局持续稳定,有力促进五原经济社会又好又快发展。


出重拳扫黑恶  严厉打击违法犯罪


今年以来,五原县全面贯彻落实上级部门关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,集中力量,重拳打击违法犯罪活动,全力保障人民群众生命财产安全,让群众真切感受平安五原建设的成果。


截至目前,五原县共打掉涉黑团伙1个,抓获犯罪嫌疑人23人,破获涉黑涉恶类刑事案件73起,共计抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人83人。其中对“4.22”黑恶势力案件重点督办。同时,加大对群众深恶痛绝、反映强烈的涉黄涉赌涉毒案件的查办力度,目前,共抓获吸毒人员206人,强制戒毒154人,社区戒毒42人,破获涉毒刑事案件13起,刑事拘留12人,缴获毒品安钠咖545.18克、冰毒121.35克,海洛因7.57克,咖啡因170克。1至10月份,全县治安主要指数继续实现“9升9降”的良好态势。


建机制强措施 妥善处理矛盾纠纷


为全面提升矛盾纠纷排查化解能力水平,推动纠纷预防和源头治理,五原县建立了自下而上的四级矛盾排查化解网络,即:县级层面有矛盾纠纷多元化解中心、乡镇(农场)有“三联六调”矛盾纠纷化解方式、村(社区)有综治中心、组有“网格化+微治理”社会治理模式的四级矛盾纠纷排查化解网络,充分发挥网格员和人民调解员的智慧和力量,努力消除各种不稳定因素,全力做到确保“群众小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交”。


同时,统筹协调“住建、交通”等八个专调委、“民政、医疗”等七个行调委工作人员进驻县矛盾纠纷多元化解中心,聘请公检法司业务骨干、律师、心理咨询师、人民调解员组建调解专家库,多方位搭建专业解纷平台、信访化解平台、心理疏导平台、公调对接平台、诉调对接平台、网络调解平台、司法确认平台,让矛盾纠纷化解做到“接待分流一站式受理、咨询交办一条龙服务、矛盾纠纷一揽子解决、督办回访一体化运作”。


今年以来,共调解矛盾纠纷1342起,调解率100%,成功调解1316件,成功率达98%。


夯基础强保障  提升社会服务能力 


五原县加强对吸毒人员、危险性评估在三级及以上严重精神障碍患者等重点人员的网格化服务管理,并纳入综治考核范畴,对毒情发现、禁毒预防、社会救助、就业帮扶等起到促进作用。同时,落实严重精神障碍患者监护人“以奖代补”制度,每人每年补贴金额为2400元,全县今年已奖补人数48人,奖补资金11.52万元,在落实监护责任、坚决防止肇事肇祸案(事件)的发生等方面发挥巨大的作用。


扎实推进县、镇、村三级综治中心建设。在原有设施基础上投入300万元对全县的综治中心进行高标准打造,通过整合人力、物力、财力资源,规范运行,为群众提供“一窗口受理、一站式办结、一条龙服务”。投资120万元建成五原县社会治理综合信息平台指挥中心,实现了公共安全视频监控系统、综治信息系统、网格化管理等功能统一指挥。进一步完善县际、城乡交汇处、乡镇集镇、城区主要道路卡口等四道电子防控网,确保全县治安卡口、警务查报站技防建设达标率达到100%。大力推行“雪亮工程”,各乡镇依托移动、联通、电信等运营商加大监控安装力度,拓展公众技防网络覆盖面。


抓严管厚优待  加强队伍作战能力


五原县选优配强政法综治队伍领导班子,坚持把政治强、业务精、作风正、敢担当的综治干部选拔到领导岗位。加大落实从优待警政策,组织人社局、组织部、编办、财政局多次研究辅警人员的岗位、补贴相关事宜。政法干警加班补贴、岗位津补贴和职级并行全部落实到位。及时慰问值勤、值班和生病的政法干警,完善政法干警定期体检制度,投入1.75万元为585名干警购买意外伤害保险,政法干警投身政法事业得到进一步保障。制定出台了《政法系统干部管理使用办法》,调整优化政法部门环节干部5批91人。在全县政法系统启动“队伍建设专项年”活动,与巡察工作相结合,制定了《政治督察制度和纪律作风巡查制度(试行)》,对政法各部门开展两轮政治督察和纪律作风督查巡查,通过强化督查问责,有力推动平安建设各项工作的落实。(何宗英)

 友情链接

/ Links