长安网群
总网滚动

呼和浩特开展“扫黑打伞铲基础”攻坚行动

2018-10-11 17:17:49来源:呼和浩特市公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  为深入贯彻落实党中央国务院、中央政法委和公安部“8.28”全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会精神,进一步推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据自治区公安厅《全区公安机关“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动方案》统一部署。呼和浩特市公安机关自2018年10月开始,将在全市范围内开展为期6个月“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动。

  本次攻坚行动重点为:

  组建专业打击力量。按照公安厅的部署和要求,抽调精兵强将,组建呼和浩特市公安局“猎鹰”突击队,并承担重点攻坚任务,打造呼和浩特市扫黑除恶攻坚克难的“尖刀”。

  集中开展线索摸排核查。加大线索摸排广度和深度。进一步突出重点行业、领域线索摸排,广辟线索来源,力求在线索数量、质量上实现重大突破,确保线索摸排不留死角。加大线索核查力度。严格落实线索核查“三长负责制”和“一案双查制”,明确核查责任,加快核查进度,严格按期限办结“清零”,切实提升线索核查办结率和线索战果转化率。

  积极开展专案攻坚。抽调精干办案警力,发挥整体作战优势,整合办案资源力量,采取各种有效措施,在打击黑恶势力犯罪团伙上下功夫,全面实施专案攻坚。特别是对人民群众反映强烈的重点行业、重点领域、重点项目、重点工程中的黑恶势力犯罪,对“套路贷”、“暴力讨债”等黑恶势力犯罪,出重拳、下重手,坚决予以打击。

  注重查处“保护伞”。一要严格落实“两个一律”和“一案三查”制度。坚持扫黑除恶和反腐拍蝇同步推进,紧盯易滋生“保护伞”的关键行业和重点领域,深挖 “黑伞”线索,强化与法检、纪检监察机关的协作配合,严查严打涉黑涉恶公职人员,确保涉黑涉恶“保护伞”应除尽除。二要坚决整肃警纪。刀口向内,深挖彻查公安民警(辅警)涉黑涉恶或充当黑恶势力保护伞的违法犯罪行为。三要积极开展村、社区“两委”候选人员和当选人员前科劣迹及黑恶“村官”排查工作。

  坚决铲除黑恶势力经济基础。在侦办涉黑涉恶案件中,要充分运用资金查控手段,强化对涉案财物来源、性质、用途、权属及价值的调查取证,全面查清黑恶势力的全部资产,依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,充分运用追缴、没收等手段,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

 友情链接

/ Links