长安网群
总网滚动

包头市规划局2018年城乡规划重点工作迈上新台阶

2018-10-11 17:09:06来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月10日,包头市规划局举行发布会,包头市规划局副局长马小龙就包头市规划局2018年城乡规划重点工作情况进行了介绍。

  据悉,2018年,包头市规划局深入贯彻落实包头市委十二届五次、六次全会精神,围绕《政府工作报告》确定的重点工作任务,以“提档升级、争创一流”为目标,以落实推进三项重点改革任务和两项国家级试点工作为主线,开展了历史建筑保护、规划编制研究、优化审批效能、夯实技术基础等六个方面的重点工作,不断提高规划技术服务水平,努力提升城市建设水平和城市宜居性,截至目前,各项重点工作已取得了阶段性成果和成效。

  马小龙介绍,2018年以来,包头市规划局强化规划引领,全面落实三项重点改革任务:推动“多规合一”信息系统管理综合平台建设,为多部门协同审批,提升行政审批效能,深化“放管服”改革,改善投资和营商环境奠定基础;开展城市开发边界划定,遏制城市“摊大饼”式发展;启动新一轮总体规划编制,依托“一带一路”建设和呼包鄂城市群发展需求,重点推动我市由传统工业城市向区域性综合城市转型的发展战略,科学谋划城市未来发展愿景。

  同时,在城市历史建筑保护工作方面,包头市规划局立足留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,完成了包头市第一批34处历史建筑的挂牌工作。并筹建了包头市工业历史博物馆,展示包头市的工业发展历史和工业成就。紧紧围绕发展、民生、生态三大主题,坚持“以人民为中心”的规划思想,不断加大规划编制研究力度,先后完成了《包头市绿线划定规划》、《中心城区交通发展战略及交通改善实施规划》、《赵家店部分地块控制性详细规划》、《包头市新都市中心区控制性详细规划》等八项规划编制研究。

  另悉,包头市规划局下一步将紧紧围绕全市全面建成小康社会中心任务和实现高质量发展总体要求,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决守好发展、民生、生态三条底线,不断创新规划理念、注重统筹协调、优化空间布局、完善城市功能、提升城市品位、挖掘城市内涵,倾心绘制和实施以人为核心的宜居宜业现代化城市规划蓝图。(肖玥)

 友情链接

/ Links