长安网群
总网滚动

锡林郭勒盟“六个强化”助力扫黑除恶实现新突破

2018-10-11 16:11:43来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  锡林郭勒盟(以下简称锡盟)位于内蒙古自治区中部,总面积20.3万平方千米,辖9旗2市1县1个管理区,常住人口105.16万,其中蒙古族人口30.2万,是一个边疆少数民族地区。自党中央部署扫黑除恶专项斗争开展以来,锡盟深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,科学谋划,精心组织,周密实施,全力推进。时任自治区政协主席、政法委书记李佳在锡盟二连浩特市调研扫黑除恶工作时指出:锡盟高度重视和支持扫黑除恶专项斗争,政治站位高,方向把握准,行动迅速,措施得力,战果丰硕。

 

 

  强化组织领导,深挖彻查实现新突破

 

 

  锡盟委成立扫黑除恶专项斗争领导小组(以下简称领导小组),由盟委副书记、政法委书记任组长,纪检、组织、宣传以及政法部门主要领导担任副组长。印发了《全盟扫黑除恶专项斗争总体方案》,从指导思想、目标任务、实施步骤、组织领导、工作重点、工作要求等6个方面对为期3年的扫黑除恶专项斗争作出总体安排。制定出台了《锡盟扫黑除恶专项斗争重点任务分工方案》和《锡盟扫黑除恶专项斗争2018年--2020年行动计划》,细化了职责任务,排出任务书、时间表、路线图。年初盟委召开政法工作会议和全盟扫黑除恶专项斗争推进会,对扫黑除恶专项斗争作进行了全面安排部署。盟委书记罗虎在同志专门听取扫黑除恶专项斗争工作进展情况,对深入推进扫黑除恶专项斗争提出明确要求。盟委副书记、政法委书记包国权同志先后主持召开7次领导小组会议,领导小组及公安部门召开了60余次工作调度会,及时综合研判、研究部署阶段性任务。各级公安部门广辟线索来源,综合研判、碰撞串并2013年以来办理的涉黑涉恶九类案件和涉序三类案件173起,梳理分析110接处警信息1.1万条,共筛查发现有价值线索184条,收到群众举报线索200余条。截至2018年9月底,全盟共侦办黑社会性质组织犯罪案件2起,正在侦办1起;打掉“恶势力”犯罪集团10个;涉恶团伙22个,破获涉恶类刑事案件46起,查处涉恶类治安案件78起。其中二连浩特市“3·05”案件是锡盟首例公开审理的涉黑案件,政治效果、法律效果和社会效果意义重大,庭审关注度高,反映强烈。

 

 

  强化舆论宣传,群众参与实现新突破

 

 

  锡盟编印了《全盟扫黑除恶专项斗争进农村牧区宣讲提纲》,深入开展扫黑除恶宣传进机关单位、进嘎查村、进社区、进工矿企业、进学校、进车站、进机场、进市场、进宾馆酒店、进家庭等“十进”活动,综合运用传统媒体和新媒体,通过广播电视、“两微一端”新媒体以及张贴公告、悬挂标语、集中宣传、入户宣讲等方式,广泛发动群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,营造扫黑除恶强大声势。如多伦县、苏尼特右旗等地区在党员、领导干部、社区居民代表中开展签订拒绝黑恶承诺书活动;镶黄旗组建“扫黑除恶马背宣传队”;阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗组建嘎查社区微信群,每天发布扫黑除恶知识有奖问答,提高群众参与度和知晓率。政法综治部门深入农村牧区入户宣讲,入户走访了近20万户群众,发放各类宣传资料80多万份,坚定了广大人民群众参与扫黑除恶的信心和决心。

 

 

  强化协调配合,综合治理实现新突破

 

 

  锡盟注重加强部门间的联系沟通,建立健全线索举报、摸排、移交等机制,对社会面出现的欺行霸市、强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、非法高利放贷等情况组织开展专业研判。建立盟旗两级公安联动工作机制,统一开展线索排查、情报研判、案件侦查、收网抓捕等工作。针对不同时期社会治安重点工作,按照“什么问题突出就整治什么问题”的原则,适时组织开展平安创建重点工作专项行动,就民生领域矛盾纠纷排查调处、生产安全隐患排查整治、缉枪治爆和打击“黄赌毒”“盗抢骗”、道路交通安全隐患整治、消防安全隐患整治、打击食品药品和制假售假违法犯罪、流动人口和出租房屋排查整治等十个方面开展专项整治行动,进一步提高人民群众的安全感和满意度。针对边疆牧区地广人稀、居住分散、服务半径大、管理战线长的特点,积极探索建立流动式综治中心工作模式,深入推进牧区综治“乌日特”(驿站)建设,建成600个综治“乌日特”,努力提升基层社会治理能力。在332个嘎查村实行契约化管理模式,组建了1142人的“玛拉沁胡力奇”(牧民律师)队伍,切实提高基层法治化水平。组织开展社会治安、公共安全重点地区和突出问题隐患明察暗访活动,基层的综合治理水平进一步得到提升。

  

  强化制度建设,长效机制实现新突破

 

 

  为了做到扫黑除恶工作制度化、规范化、专业化,确保各项工作有章可循、有据可依,领导小组制定了扫黑除恶工作机制、领导小组及其办公室工作规则、侦办涉黑涉恶案件协调联动工作制度、涉黑涉恶大要案会商工作机制等制度机制;执法办案部门制定完善了“线索移交、会商研判、协同办案、执纪问责、责任倒查、情况反馈、联合督办、定期通报、设联络员、民警维权”等十项工作制度机制;纪检监察部门与公安部门建立了联合侦办调查涉黑涉恶犯罪案件、在扫黑除恶专项斗争中逐案筛查“保护伞”、双向移送涉黑涉恶问题线索等工作制度。这些制度的完善建立,切实提升了全盟扫黑除恶专项斗争的系统性、整体性、协同性。目前,全盟13个旗县市区全部破“零”,均有扫黑除恶治乱战果。

 

 

  强化“两结合”,基层组织建设实现新突破

 

 

  锡盟把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合起来。组织部门进一步强化“北疆先锋”工程、“草原学习轻骑兵”、远程教育等平台,引导党员群众与黑恶势力作斗争。在嘎查村“两委”换届中,协调政法、纪检、信访、民政等8个部门建立联审机制,对全盟883个嘎查村“两委”人员违法违纪前科情况进行了详细摸底排查,严格按照“十一种不宜推选”情形,把好嘎查村(社区)“两委”换届选举关。对10133名嘎查村“两委”班子候选人进行“三级联审”,79名候选人未通过审核,对43个软弱涣散基层党组织进行整顿提升;纪检监察部门加强扫黑除恶专项斗争协调配合和强化监督执纪问责等工作,把涉黑涉恶问题列入“两个责任”督导的重点内容之一,共受理线索53件,办结8件,立案审查调查20人。

 

  强化检查督导,压实责任实现新突破

 

 

  锡盟充分发挥督导“利器”作用,组成四个由处级领导带队的督导组,实地“督战”,推动党中央、自治区和盟委决策部署真正落到实处,促进扫黑除恶专项斗争健康深入发展。7月份,对13个旗县市(区)和26个成员单位,从政治站位、打击重点、深挖彻查保护伞、综合治理、基层组织建设、组织领导等六个方面进行了督导检查。督导组通过发布督导通告、公布举报电话、设置举报箱、调查问卷、谈话等方式,共摸排问题线索76条,涉及土地草牧场纠纷、征地拆迁、资源开发、城镇建设、民间高利贷、社会治安等方面。均按规定点对点、一对一移交相关部门侦办落实,并逐一建立健全了交办问题整改落实台账,实行销号管理,严防出现拖延、遗漏等现象。9月份,领导小组又组成3个工作组,以问题为导向,对扫黑除恶专项斗争首轮督导进行“回头看”,确保督准、督实、督出成效,进一步压实了党委政府的第一责任、政法机关主力军的责任、相关部门齐抓共管的责任,通过“回头看”,督促指导各旗县市区有关部门履职尽责,形成整体合力。锡盟各旗县市区将扫黑除恶专项斗争列入平安建设、党政领导班子年度实绩考核和党建考核体系,同政法综治维稳工作同部署同落实,严格兑现奖惩。在近期召开的公安工作会上,对在扫黑除恶专项斗争中表现突出的36名公安干警予以战时表彰,进而进一步激发斗志,全力打好这场硬仗。(锡政轩)

 友情链接

/ Links