长安网群
总网滚动

包头市“三个着力”推进全市科技创新工作

2018-08-30 14:47:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  本网讯(记者 王祯)8月29日,包头市人民政府新闻办公室举行了新闻通气会,包头市科学技术局局长方立就2018年全市科技创新工作情况进行了通报。

  记者了解到, 8月3日,包头市召开了全市科技创新大会,会议围绕自治区党委十届六次全会和包头市委十二届六次全会对科技创新工作的部署要求,总结分析形势任务,研究部署下一阶段工作,加快推动科技创新与经济发展深度融合,为推动高质量发展注入强大动力。会上,包头市委、市政府表彰了获得国家科技进步奖的两个项目以及国家重点实验室、全市科技创新先进集体、科技“小巨人”企业、军民融合科技示范企业。

  据方立介绍,2018年,为大力实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转换,促进科技创新,推动包头市战略性新兴产业发展和传统优势产业的提档升级,助力经济高质量发展。近期,包头市委、市政府出台印发了《包头市促进科技创新工作十条措施》。措施包括,组织实施重大科技项目、大力培育发展科技型企业、强化科技创新平台建设、加速科技成果转化、深化产学研合作、推动军民企地科技融合、促进农业和医学领域科技创新、培育壮大科技服务业、鼓励创造自主知识产权、推动科技金融深度融合。

  下一步,包头市将以改革促创新、以开放促发展,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快推进传统核心产业升级和高新技术成果转化,打造一流产业发展生态,力求在战略性新兴产业实现率先突破,重点做好以下几个方面的工作:

  着力抓好“四大平台建设”。即,重大区域性创新平台建设、企业重大创新平台建设、重点科技成果转化平台建设、重点产学研科技合作平台建设;

  着力实施“一批重大科技专项”。加快建立和完善“科技重大项目和科技需求库”,大力实施稀土新材料研发等一批重大科技专项,年内组织实施重点科技项目30项以上,高新技术产业产值增速达到11%以上;

  着力强化“四大保障”。一要强化政策保障,在落实好这些已出台政策的基础上,抓紧研究制定《关于扶持包头新旧动能转换先行区科技创新若干意见》《包头市关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等激励创新政策。二要强化投入保障。优化财政资金投向及方式,强化普惠性后补助支持,引导企业建立研发准备金制度,带动全社会研发投入强度实现较快增长。三要强化人才保障。落实好《包头市加强重点领域人才工作十项措施》,发挥项目、平台、载体培育和集聚人才的作用,加强“高、精、尖、缺”人才引进,完善科技人才评价和科技奖励机制,释放各类人才创新活力,为建设创新型包头提供有力人才支撑。四要强化组织保障。建立部门协调推进和市、县(区)联动工作机制,促进科技创新政策措施和重点工作部署落到实处。加强科技工作研究和指导,带动各地区要把科技创新摆在更加突出位置,为决胜全面建成小康社会提供高质量科技供给。

 友情链接

/ Links