长安网群
总网滚动

包头市:积极治理校外培训乱象 大力推进教育强市建设

2018-08-24 11:21:01来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  8月22日,包头市政府新闻办召开新闻发布会,包头市教育局党组书记、局长李占峰就包头市进一步减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动进行了新闻发布。

  据悉,包头市教育局在校外培训机构专项治理行动前期摸排中发现,全市校外培训机构共537家,其中一些校外培训机构呈现出培训机构证照不全、办学不规范、师资队伍、培训班次、教学内容、上课时间不规范等问题。因此,此次专项治理旨在规范与学校教育相区别的个性化、特色化的校外培训,构建校内外协同育人的良好生态。本次专项治理活动分为全面部署、自查摸底、集中整改、督促检查和整改提高四大阶段进行,主要整治校外培训机构在面向中小学生实施与学校文化教育课程、升学或考试相关的补习辅导培训活动中,存在的违法违规行为和中小学校及在职教师违规失范行为,重点包括办学场所存在重大安全隐患、无证无照或证照不全、培训机构与中小学校合作办学、违规开展超纲应试教学、组织学科类等级考试和竞赛、夸大宣传违规招生、违规收费、擅自变更办学地址、聘用中小学校在校教师任教、中小学校不规范办学行为等共10个方面的具体内容。

  在本次校外培训机构专项治理行动中,包头市教育局实行多部门上下联动措施,立足教育系统实际,整治教师乱办班、乱补课行为,同时加强信息公开公示,充分发挥社会舆论监督作用,切实提高学校的教育服务质量。通过本次专项治理行动,截至目前,完成整改机构275家,其中依法取缔和申请停办机构44家。

  下一步,包头市教育局将继续按照“取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批”的原则,强化联合执法机制,逐家对校外培训机构严格审核分析,分类提出处理意见,逐一进行整改落实,同时加大对已经完成整改校外培训机构的回访力度,及时研究新举措,解决校外培训机构出现的一些新问题,努力办好百姓家门口的每一所学校,推动全市教育发展在现有基础上实现新跨越,形成新优势。(肖玥)

 友情链接

/ Links