长安网群
总网滚动

包头市城镇新增就业2.5万人

2018-07-06 10:10:51来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  7月4日,包头市人力资源与社会保障局召开新闻发布会,市人社局局长邬军军就上半年人力资源和社会保障工作进行了新闻发布。

 

  记者在发布会上了解到,今年以来,包头市人社局认真贯彻落实市委、市政府部署,坚持守牢民生底线、服务发展大局,完善政策措施,创新工作举措,就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等工作均取得显著成绩,实现了时间过半、任务过半的目标。截至6月底,全市城镇新增就业2.5万人,完成年度计划的58.9%,创业培训4289人,带动就业8132人,发放创业担保贷款3亿元。农牧民转移就业20.8万人,完成年度计划的90.4%。全市高校毕业生实现就业或落实就业去向1.88万人,完成年度计划的78.5%,比去年同期增长16.2%。

 

  据邬军军介绍,今年,包头市人力资源与社会保障局进一步完善社会保障制度,确保社保制度良好运行,不断扩大社会保险参保覆盖面、积极推进社会保险制度改革和稳步提高社会保险待遇水平;深化人事制度改革,进一步规范人事管理工作;积极推进劳动关系领域各项工作,完善劳动关系协调机制、加大劳动保障执法监察力度、加强劳动人事调解仲裁工作;同时,注重信息化水平建设,依托内蒙古12333咨询服务热线,成立了包头市12333咨询服务平台,就群众提出的问题及时进行一对一详细解答。强化社会保障卡“一卡通”综合运用,推动社会保障公共服务向基层延伸,开通了“包头人社”等微信服务平台8个,及时推送人社政策信息,打通服务群众最后一公里;完善全市就业创业“云平台”系统服务功能,为高校毕业生及各类劳动者提供就业创业信息化服务。

 

  在脱贫攻坚工作方面,加大就业创业扶持力度和医保扶贫工作力度。成立了包头市就业精准扶贫推进组,建立了就业扶贫包联旗县区制度,全面落实各项就业帮扶政策,努力实现“就业一人、脱贫一家”。实施了“一降四提五兜底”政策,充分发挥医疗扶贫救助专项基金的作用,每年安排2000万元以上专项资金用于医疗扶贫救助工作,使贫困人口住院和门诊慢性病医药费实际报销比例达到95%,有效防止因病致贫、因病返贫现象的发生。今年以来,通过医疗救助基金为贫困人口兜底救助9718人次,共支付885万元。

 

  下一步,包头市人社局将不断完善鼓励创业、促进就业的政策措施,扩大就业规模,提高就业质量。围绕“人才强市”战略,进一步加大引才、育才的工作力度,为全市经济社会发展提供有力的人才保障和智力支持。 (肖玥)

 友情链接

/ Links