长安网群
总网滚动

“以法治湿”十年如一 誓做鹿城“绿肾”守护者

——《包头市南海子湿地自然保护区条例》颁布施行10周年纪念宣传活动纪实

2018-06-04 10:57:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

活动现场.jpg

  “很早以前在南海子湿地公园里,总有不法分子进行非法捕鸟、捕捉稀有保护动物,人为破坏湿地的现象也时常发生,自从《包头市南海子湿地自然保护区条例》颁布以来,水清了,鸟多了,我们老百姓更愿意来这里了……”来包头市南海子湿地公园锻炼身体是杜忠义每星期必不可少的活动之一。

 

 

  5月31日上午,包头市南海湿地景区层帆叠影处举行了《包头市南海子湿地自然保护区条例》颁布施行10周年纪念宣传活动。南海湿地管理处党委副书记、副处长李振银,东河区区委书记李世明,区委副书记武凯,副书记、区长贾保良,市人大法工委主任王子林,市林业局副局长陈书等人出席了本次活动。

 

 

  活动开始,东河区副区长石丽娜组织观看了南海湿地自然保护区专题宣传片。接着,李振银就《包头市南海子湿地自然保护区条例》颁布施行10年来包头市南海湿地管理处的工作开展情况和取得的成效做了详细的介绍。

 

 

  记者了解到,10年间,南海湿地管理处认真贯彻执行党的依法治国方针,积极探索湿地治理体系,形成了法律法规体系完备、体制机制健全、内部控制有效的湿地治理体系。创新“以法治湿、以科兴湿、以宣知湿、以产促湿”保护措施,湿地保护成果显著:经过治理,南海水质由劣五类水变为五类水质,局部变为四类水质;湿地鸟类由过去的77种增加至229种;湿地面积由过去的1585公顷增加至2992公顷,湖泊面积由过去的333公顷增加至713公顷。

 

 

  另悉,南海湿地管理处组织执法、公安、湿地管理等部门开展综合执法,形成联动机制,严厉打击侵占、破坏湿地的违法行为。截至目前,依据《包头市南海子湿地自然保护区条例》共处理各类涉湿违法行为700余起,其中立案108起,罚没金额约7万元,拆除违章建筑8处。

 

 

  “湿地保护是功在当代、利在千秋的一项公益事业。我们将不忘初心,牢记使命,要继续贯彻执行《包头市南海子湿地自然保护区条例》,创新执法,依法治湿,努力保护和合理利用好南海湿地。” 李振银信心满满地说道。

 

 

  随后,东河区区委副书记武凯宣读了《中共包头市东河区委员会、包头市东河区人民政府关于对优秀湿地保护工作者和优秀湿地保护志愿者进行表彰的决定》,由东河区区委书记李世明,区委副书记、区长贾保良为受表彰的人员颁发荣誉证书;市人大法工委主任王子林为湿地保护志愿者队伍授旗;东河区人大常委会主任主任高春英,市林业局副局长陈书,东河区政协副主席陈文丽为自然学校13名青少年儿童颁发“湿地保护小卫士”荣誉小勋章。

 

 

  活动期间,南海湿地管理处工作人员为来往游客发放《环保生活手册》、《新环保法宣传手册》、《共建生态文明,共享绿色家园》等宣传册300余份。   (王祯 肖玥)

 友情链接

/ Links