长安网群
总网滚动

包头市:智慧达茂 感受科技魅力

2018-05-17 11:36:26来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,记者走进包头市达茂旗智慧城市创新体验中心,就被眼前具有现代科技感的设计深深吸引。超大的穹顶型影片、LED大屏,布满了整个蒙古包样式的屋顶,播放的音响、画面清晰效果简直可以称为是全国领先水平了。这里就是智慧城市创新体验中心应急指挥中心所在地。指挥中心设有11个中央指挥坐席和20个参会坐席,中央指挥坐席全部采用无纸化办公系统和双屏显示系统,参会坐席设有双电脑显示操作系统。未来将接入规划、交通、公安、水务、环保、疾控、安监、城管、气象等委办局的实时数据,建立起城市统一的运行监控体系和应急处置效率。

111.jpg

  为全面落实国家、自治区、包头市关于大数据发展的安排部署,积极贯彻自治区“七网”同建、“七业”同兴战略决策。从2016开始,达茂旗实施“达茂旗信息化综合运营管理系统”项目,“智慧政务、智慧旅游、智慧城管、智慧安监、智慧WIFI、智慧城市创新体验中心及应急指挥中心”等六个子项目的建设实施极大的推动了全旗政府管理、社会服务信息化和提高城市信息化总体水平。

 

  智慧城市创新体验中心包括一中心两平台,即应急指挥中心,建旗65周年展示平台,智慧城市体验平台三大板块,具有展示、体验、政府应急指挥等多重功能,总投资4005万元,主体面积2400平方米,于2017年7月22日基本建设完成。张梓桐说:“我觉得智慧城市创新体验中心中画画那部分比较有趣,因为我们可以自己尝试的画一下,画完还可以使图像动起来,非常的神奇,并且可以激发同学对画画的兴趣。”

 

  智慧城市创新体验中心在合理利用空间的同时,打造了5大核心功能,即服务、媒体、共享、示范、招商5大综合平台,开拓一体化智慧城市建设之路,实现区域繁荣与文明的高度跨越。同时,中心以新型的城镇化建设历程为轴,通过丰富的动态数据提供与之相对应的服务与体验,饱满的呈现独具特色的达茂智慧城镇城市品牌与创新发展模式,架构起达茂旗与各级政府、各大商企及市民之间的交流桥梁。进一步承载着政治与文化属性,并借助应急指挥中心和大数据政府共享应用等高科技手段,用智慧化管理和服务探索城市的文明进程,更好的为当地民众服务。

 

  信息化综合运营管理系统构建体系是完善、高效、全民共享的“智慧达茂”的体现。在未来的发展中,也将会在智慧政务、智慧旅游、智慧城管、智慧安监等方面取得突破性进展,让居民亲身感受智慧城市带来的便捷。(韩晓宏)

 友情链接

/ Links