长安网群
总网滚动

巴彦淖尔市五原县严厉打击春季森林纵火违法行为

2018-04-28 15:15:22来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  本网讯(记者 张璋 通讯员 秦慧琛)河套大地的三月正值乍暖还寒之际,巴彦淖尔市五原县的大部分农民又开始为新一轮的耕种做准备,处处一片欣欣向荣的景象。但是这段时期对于森林公安局的民警来说,却是一年中最紧张的时期,路边田垄上的杂草挤干了自身的最后一滴水分,变身成为一点就着的可燃物,冬春交替时节的强风为火灾发生造就了天然的便利条件,有时候仅需一点火星,便可形成燎原之势,这段时间属于每年森林火灾案件的高发期。

 

  三月份时候,五原县森林公安局民警执法巡查至沿黄公路五原县套海镇锦旗村段时发现,锦旗村六社西侧有大面积林地被过火,民警立即展开调查。经初步调查,五原县套海镇锦旗六社村民色某擅自用打火机将自家地里的葵花杆和地边的杂草点燃,当时正刮着大风,火借风势窜至旁边的林地,色某与其子虽奋力扑救,但依然无法控制火势,最终致使6.028公顷的疏林地全部过火。色某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十五条的规定,涉嫌失火罪。 2018年4月9日,五原县森林公安局已将此案立为刑事案件展开调查,犯罪嫌疑人色某已被采取强制措施。

 

  民警温馨提示,每年的3月15日至6月15日、9月15日至11月15日为森林草原防火期,任何人不得在未经批准的情况下野外用火,否则将追究其相应的法律责任。

 友情链接

/ Links