长安网群
总网滚动

“新神器”助力乌兰察布市平安建设

2018-03-10 10:54:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 杨茂春 通讯员 杨宝青)3月6日,乌兰察布市商都县七台镇某寄递企业快递员黄某在前往智慧小区上门取件时,发现客户李某向北京邮寄之物包装异常,且神色紧张。黄某机敏地将客户身份证号输入一个手机APP客户端,系统后台经过自动筛查比对,确定黄某为重点人并及时向当地公安机关报警。治安民警立即赶赴现场,与小黄一道开箱验视,查获管制刀具12把,并予当场收缴。在警方的配合下,黄某顺利履行了安全管理制度并及时消除这起可能危险全国“两会”秩序的隐患。破获此案的功臣是寄递渠道安全监管的新神器——乌兰察布市邮政业监管与服务系统。

  “政法机关要主动作为,全力打好防范和化解社会治安风险攻坚杖。”乌兰察布市委常委、政法委书记肖军说。近年来,随着网购、线上支付等经济新业态的蓬勃发展,乌兰察布市邮政快递业一度呈井喷式发展态势,也给寄递渠道公共安全风险隐患防控和有力监管带来了严峻挑战。对此,乌兰察布市委政法委和综治委从管控风险确保公共安全的高度,积极顺应智能化社会治理要求,于去年7月投入平安建设经费44万元,由市邮政管理局具体负责建设了乌兰察布市邮政业监管与服务系统。系统运行中将“企、人、车、物、事”等基础信息纳入监管,对16家快递企业、139家分支机构、51家末端网点、402名从业人员和262辆配送车实施动态监管,切实做到动在轨迹、行知去向;将全市15家分拨中心和部分快递营业网点的视频监控接入系统,开展24小时“无死角”动态监管,以近乎“铁面”的监管倒逼全市实名收寄率达到95%;将全市9台安检机全部接入系统,值机员扫码上岗,严格“人机捆绑”作业,监管人员随时能够在线巡查过机安检实况,确保过机安检率达到100%;将系统与公安数据对接,下载安装系统APP客户端,快递员就可以对可疑邮件、人员进行信息核实,系统比对发现异常后自动报警,上文小黄就是例证。公安机关也可以通过系统发布预警信息,随时提醒快递员注意相关警情,更好协助公安机关维护治安稳定。全市2000多名“快递哥”也是老百姓的平安员。

  系统运行以来,截至目前,共处置各类安全隐患175次,切实推进了平安乌兰察布建设,在构筑北疆安全稳定屏障中发挥了重要作用。

 友情链接

/ Links