长安网群
总网滚动

携手边疆牧民 同守稳定边疆

2018-02-12 14:54:43来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,包头市达茂旗查干哈达边防派出所接到那仁宝力格嘎查牧民齐宝锁的求助电话。马上就到接羔保羔期间,自家拉来一车草料,可是老人的子女不在身边,没有劳动力,遇到了困难,就想到了边防派出所的战士们。

 

  接到牧民的求助后,边防派出所立即组织战士们前往牧民家中帮忙卸草。卸草料是一个力气活,累得战士们满头大汗,可是他们没有一句怨言,都说这是他们该做的。历时3个多小时,终于把一大车草料全部整整齐齐的摆放在齐宝锁家的院子。

 

  齐宝锁对边防派出所的战士们有太多的感激。他说:“边防派出所对牧民们的帮助特别大,有啥事一打电话就会来,我年纪大了,有草呀、料呀、卸不动了,给他们打电话,战士们很快就会来帮忙卸车、摆放好。战士们还经常来,过时过节会给我们送米、面,年底了更是常来问问有活儿没,对我们牧民很是照顾。”

 

  近年来,随着城镇化的推进,大多数牧民都已经搬离草原,到条件便捷舒适的城镇生活。方圆2000多平方公里的达茂旗查干哈达草原上,一家离一家的距离即使骑马也得走很久。这样一来,本来就广袤无垠的草原显得异常空旷,管控难度也就更大了。但是,达茂旗查干哈达边防公安的领导干部和战士们在这艰苦的生活条件下,丝毫没有动摇守护边防、完成使命的决心,他们开展不定时巡逻、重点巡逻以及选定牧民堡垒户,军民同守边等一系列的方式方法,实现24小时防控和管理。为方便牧民,边防派出所为每家每户发放警民卡,开通“24小时服务热线”,只要牧民需要,24小时随叫随到。

 

  在达茂旗查干哈达边防派出所所长冯超看来,警民融合发展是他们稳边固防的最大优势。冯超说:“五年来,查干哈达边防派出所肩负着维护2284平方千米边境辖区的安全稳定的使命。在开展群众工作中会针对不同的人群进行帮扶,受到了群众的拥护和支持,牧民群众参与管边、控边的热情越来越高,促进了边境地区的和谐稳定。”

 

  春节前夕,达茂旗查干哈达草原出现了强降温天气。为了确保牧民群众安度春节,边防派出所派战士们逐一深入辖区牧户家中了解实际情况,发放慰问品并帮助他们做一些力所能及的工作。

 

  草原辽阔,战马奔腾。达茂旗查干哈达边防派出所的一代代官兵始终以一种对党、对人民、对共和国公安边防事业高度负责的精神,携手边疆群众守望相助同心筑梦,谱写出一曲曲卫国戍边的壮美赞歌。(韩晓宏)

 友情链接

/ Links