长安网群
总网滚动

满都拉口岸:“一带一路”上冉冉升起的新星

2018-01-15 17:23:26来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  党的十九大报告提出:“推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”开放发展,对于一个地区而言,再没有比口岸更具有优势的资源了。

 

  位于包头市达茂旗满都拉镇北、中蒙边界757界碑处,是距内蒙古自治区呼和浩特市、包头市和蒙古国乌兰巴托最近的陆路口岸,也是内蒙古自治区19个对外开放口岸和对蒙开放的重要通道之一,满都拉口岸在新发展理念的指引下,正在成为“一带一路”建设大潮中一颗冉冉升起的新星。

 

  1992年,自治区批准满都拉口岸为季节性对外开放二类口岸;2002年12月,满都拉口岸实现首次开放;2015年11月,满都拉口岸实现常年开放。自此,沉寂多年的满都拉口岸在经济增长的带动下焕发出新的生机。

 

  今年26岁的胡海娜是一名满都拉口岸游客讲解员,2015年毕业后来到口岸工作,两年的时间里她见证了口岸的迅猛发展。“刚来的时候心里落差挺大的,这里没有想象中大口岸的热闹。到了晚上,没有灯光,黑漆漆一片。现在可不一样了,口岸越建越好,环境好、设备齐、功能多,每天通关的游客和车辆熙熙攘攘,好不热闹。”对于口岸的迅猛发展,胡海娜不仅自豪,还有对自己工作的坚持:“把自己平凡的工作做好,就是对口岸发展最大的贡献!”

 

  近年来,达茂旗围绕国家“一带一路”战略,按照市委、市政府的要求,高标准、高起点推进满都拉口岸建设,先后建成了综合业务楼、联检楼、检验检疫查验场所、边检中队营房、海关监管场所、电子卡口、“一关两检”独立监控系统、红外报警系统和食品、绒毛畜产品、理化等实验室,口岸通关条件逐步完善。

 

  2017年,满都拉口岸实施各类重点建设项目20个,总投资约38.0232亿元。加快推进跨境公路、跨境铁路工程、边境旅游试验区和跨境经济合作区等项目建设,年内取得实质性进展。加强与蒙方在资源能源方面的开发合作,鼓励有条件的企业参与境外能源资源开发,实施工程承包、劳务合作等项目。完成进口肉类指定口岸项目建设,实施边境畜产品加工区项目,实现农畜产品进出口。搭建贸易合作平台,办好中蒙文化旅游周、贸易洽谈会。开工建设互市贸易区,年内建成并投入使用,积极扩大民间双边贸易。全年口岸进出口货物达到226.21万吨,进出口贸易额实现11.69亿元,出入境人员近10万人(次),这些指标均创历史新高。

 

  一项项重点项目的实施,力将满都拉口岸打造成为“中蒙俄经济走廊”向西经济通道的门户口岸;自治区向北开放的重要桥头堡和内蒙古重要边境贸易支点;国家煤炭、铁矿、铜矿等矿产品重要的集散中心;中蒙边境贸易市场、商品、特色文化旅游集散中心;具备物流、跨境电子商务、休闲居住等多功能融合的智慧型宜居口岸;达茂旗综合物流枢纽节点、物流资源聚集区和重要的经济增长极。

 

  满都拉口岸发展到今天,在国家发展“一带一路”战略的有利机遇下,将有更高的历史使命在等待着它。对于未来的发展,达茂旗口岸管理局局长刘江充满信心:“下一步,我们除了把国际物流园区、互市贸易区等项目的建设抓好抓实之外,还要积极推动与蒙古国在公路、铁路互通互联上的合作。尤其是满都拉口岸到蒙古国东戈壁省赛音山达段245公里跨境铁路的建设,它与境内段的铁路连通后,就会形成一条远期运力达1500万吨的国际大通道,从海南岛的海口市一路向北,过境后经蒙古进入‘欧亚大陆桥’,直达欧洲到达阿姆斯特丹港,届时满都拉口岸成为国际型口岸和‘一带一路’重要驿点也将指日可待。”

 

  今后,满都拉口岸依托天然的地理优势,建成互市贸易区、进口肉类指定口岸等项目,启动铁路综合物流园区、口岸专用集装箱物流园区和口岸过境加工项目,实现进出口货物品种多样化、贸易形式多元化。加快完善“三互通关”协作机制,推行“联合查验、一次放行”通关模式,建设双边贸易“单一窗口”,2018年口岸过货力争达到500万吨。

 

  从季节性开放的小型口岸到如今成为基础设施建设走在自治区沿边口岸前列的常年开放性口岸,从偏远落后的边陲小镇到服务口岸的现代化特色旅游小城,这一切正从蓝图变为现实。站在新的起点上,达茂旗正借着“一带一路”开放发展的东风,将满都拉口岸打造成为自治区向北开放的重要战略支点。(辛澍钰)

 友情链接

/ Links