长安网群
总网滚动

乌拉特蒙古族服饰喜获金奖

2017-12-08 08:59:21来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 张璋)11月25日至11月29日,第十四届蒙古族服装服饰艺术节在呼和浩特市乌兰恰特大剧院隆重举办。乌拉特中旗代表巴彦淖尔市参加了本届艺术节,乌拉特蒙古族部落服饰在饰品类项目中斩获金奖。

 

  乌拉特部落从呼伦贝尔草原西迁到阴山(南)周围,已有360多年的历史了,在这漫长的游牧生活中,牧民们练就了一身勤劳、灵巧的本能,所以,他们的配饰、用具都很美观、大方、珍贵。

 

  乌拉特男士的银刀和火镰一般斜跨在右侧,左侧挎着褡裢。这些银刀和火镰通常都用纯银打造,上面都镶嵌着珊瑚、绿松石、各色玛瑙。佩戴上这些饰品可以彰显男士高贵端庄、英勇庄重、朝气蓬勃;带有乌拉特刺绣的针线包通常挂在女士胸前,这个体现了乌拉特女士的心灵手巧。

 

  乌拉特妇女一般在隆重的节日场合或婚礼上佩戴头饰。乌拉特头饰多以青色,黑色绸缎布打成袼褙后剪制成底衬,与头部周围周长相吻合,在其表面以绸缎贴饰。银托上镶嵌着珊瑚珠、绿松石珠、各色玛瑙,显得艳丽无比,美观庄严,十分华丽。

 

  鞍马艺术是蒙古族马文化不可或缺的内容之一。蒙古族制作马鞍和装饰马鞍的历史十分悠久。乌拉特的马鞍具有装饰美化的传统,而且通常都用白银雕镂出各式各样的花纹。匠人能制造出十分合体的马鞍,不但主人骑着舒适,连马也会感到舒服。有些上讲究的马鞍子,都要作各种装饰,刻制各种花纹图案,镶嵌骨雕或贝雕,也有用景泰蓝装饰的马鞍。马鞍其他部位也都加以美化,如软垫、鞍桥、鞍韂、鞍花等,还有辔头上的鼻花和腮花等银饰件,更显得华丽夺目。其制作工艺精美,是罕见的艺术品。好马配好鞍,胜过龙驹。这是蒙古族悠久的马文化结出的硕果之一。

 友情链接

/ Links