长安网群
总网滚动

肉羊改良助力农牧民走上增收致富路

2017-12-08 08:47:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  达茂旗位于阴山北麓农牧交错地带,北与蒙古国接壤,拥有1.66万平方公里天然草场、120万亩耕地和8.2万亩高效节水灌溉田,畜牧业是全旗主要产业之一。达茂草原羊,作为达茂地标性产品,以其肉质鲜美、营养丰富远近闻名、享誉中外。“达茂草原羊”的商标也成为集自治区首个成功申报中国驰名商标、地理标志保护产品、地理标志证明商标三项标志为一体的达茂旗农畜产品品牌。

 

  近年来,达茂旗多措并举、狠抓落实,依托自治区草牧业试验试点项目和国家、自治区牲畜良种补贴项目,以希勒德格肉羊良种繁育基地为核心,以肉羊良种繁育和品种改良为抓手,大力推进肉羊产业提质增效。

 

  达茂旗希勒德格肉羊良种繁育基地位于达茂旗巴音敖包苏木东,由旗政府和内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司共同筹建。基地于2015年6月开工,2016年6月投入运营,集肉羊良种繁育、品种改良和肉羊遗传学研究于一体,实行圈舍现代化、饲喂机械化、饮水自动化、消毒自动化、园区覆盖全绿化的“五化”管理。

 

  基地采取“公司+基地+养殖户”的现代农牧业发展方式,结合全旗禁牧后畜种转换实际,充分发挥内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司作为国家级农牧业产业优化龙头企业优势,借助小尾羊公司养殖、加工、餐饮于一体的全产业链,带动农牧民增收致富。

 

  呼和是达茂旗达尔罕苏木阿拉腾图格嘎查书记,也是希勒德格肉羊良种繁育基地的一名养殖户,他告诉笔者:“以前我们养的羊都是自产自销,收入受市场影响很大,也没有什么保障。去年,我加入了希勒德格,旗农牧业局补贴,免费给我们的羊进行了胚胎移植,产下的羊羔我们还可以选择自己留存,或者由基地进行统一回收。今年,胚胎移植的效果就显示出来了,不仅母羊的受孕率比以前高出一大截,羊羔的成活率更是达到了100%,仅是把羊羔卖回基地这一项,我就收入了12万多。以前我们也请过其他公司来给母羊进行过人工受精,但羊羔的销路问题依然得不到很好的解决,所以算下来效果和收益都不如参加希勒德格。今年,我又报名对家里的95只羊进行了胚胎移植,想要进一步扩大养殖规模,增加收益。”

 

  目前,达茂旗依托希勒德格肉羊良种繁育基地,已经完成对母羊进行人工授精2万余只,胚胎移植2120枚,回收上一年度胚胎移植羔羊300余只,引进种公羊1000只,改良母羊1万只,建立戈壁短尾羊核心群50群。

 

  下一步,达茂旗将继续发挥希勒德格肉羊良种繁育基地的产业辐射带动作用,积极引导养殖户通过订单养殖、领养等多种方式,与蒙灵食品公司、蒙羊公司、小尾羊公司及当地牛羊肉深加工食品厂签订合作订单,真正实现达茂草原羊由草原走向餐桌,努力将希勒德格肉羊良种繁育基地建成为自治区西北部最大的种羊基地,建成为达茂旗、包头市甚至是自治区带动农牧业致富的领头羊。(尚晗之)

 友情链接

/ Links