长安网群
总网滚动

包头青山区经济社会保持健康稳定发展态势

2017-12-03 21:19:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 王祯 实习生 肖玥)11月30日,包头市政府新闻办举行新闻发布会,青山区政府新闻发言人张利军就青山区经济社会发展情况进行了新闻发布。

 

  记者在新闻发布会上了解到,2017年,青山区按照自治区、包头市“提档升级、争创一流”总体部署,坚持“干在实处、走在前列”的总体要求,紧紧围绕打造全国中西部地区先进装备制造业基地、自治区创业创新(孵化)基地“两基地”、建设全国智慧城区、包头现代商务核心城区和全民共享的高品质城区“三城区”奋斗目标,扎实工作,顽强作为,全区经济社会保持健康稳定发展态势,人民群众获得感持续增强。

 

  据张利军介绍,青山区是典型的工业城区,全区拥有各类工业企业580家,规模以上装备制造业产值占到全市的70%以上。2017年,共组织实施120个亿元以上重点项目,项目总投资903亿元。截至10月底,完成投资336亿元,完成年计划的100.1%,项目开复工、竣工率均居全市第一。通过大力推动园区道路体系、绿化水平、设施建设、服务能力提档升级和重车装备、新能源装备、铁路装备、综采装备、工程装备、机电装备六大主导产业加快转型,使重点项目量质齐升,装备园区长足发展,地区经济实力不断增强。

 

  青山区是服务业中心城区,通过大力推动“六大商务区”建设、现代金融集中集聚发展和现代物流快速壮大以及会展演艺事业的持续繁荣,使现代服务业呈现出多业态经营、多品牌集聚、多组团发展的强劲势头。

 

  青山区又是生态宜居城区,通过大力推进城乡建设提速、品位提升,让“住在青山”更加名副其实。一年来,青山区集中力量完成110国道、北绕城、青大线、战备路、兵工林带沿线等主要路段的征拆任务,为道路建设、河道施工、绿化种植等工作顺利推进奠定了坚实基础。累计完成了16个老旧小区绿化提档工程,16条景观示范街创建工程,10条小街巷改造工程及6个公园广场升级改造工程以及老旧小区治理和物业管理专业化、市场化、社会化“三化”工作等,使城乡建设日新月异,生态环保成效显著,居民的幸福感普遍增强。

 

  据了解,青山区进一步加强民生事业的保障,通过深入实施“大众创业、万众创新”,全区就业规模持续扩大,截至10月底,城镇新增就业11379人,城镇失业人员再就业1876人,农民转移就业4019人,发放创业担保贷款6503万元;同时,扎实开展扶贫对象动态管理工作,让全面建成小康路上一个都不掉队。累计为城乡生活困难群体20317人发放各类救助金4257.9万元;大力推进医疗体制改革,取消药品加成,加快推进公立医院改革。建立城乡居民电子健康档案41.6万份,建档率达到80.9%。签约家庭医生7.5万户,签约率45.5%;深入开展“平安青山”建设,集中开展缉枪治爆、打击“黄赌毒”违法犯罪等专项行动,始终保持打击违法犯罪的高压态势,社会秩序平稳良好;深化安全生产大检查行动,加大隐患排查和专项治理力度,全区安全生产形势稳定向好。

 

  如今,青山区社会保障全面加强,社会事业全面进步,居民的安全感显著提升。

 

 

 友情链接

/ Links