长安网群
总网滚动

包头市:2017年实施城建重点项目九大类282项增强城市功能

2017-09-28 14:46:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  本网讯(记者王祯)9月27日,包头市城乡建设委员会主任吕惠斌就“2017年城乡建设管理工作进展情况”进行了新闻发布。

  记者在新闻发布会上了解到,今年,包头市城乡建设委员会紧紧围绕市委十二届二次全会决策部署,牢牢抓住“项目建设攻坚年”和“城市建设管理提升年”活动契机,以“提档升级、争创一流”为第一目标,以统筹推进“市政网”等城市基础设施建设为第一要务,以深化城建系统内部改革创新为第一抓手,实施城建重点项目九大类282项,估算总投资1976亿元,年内计划完成投资800亿元以上。通过项目实施在增强城市功能、打造城市景观、提升城市管理上实现新的更大突破,让广大人民群众共享城市建设发展成果。

  据吕惠斌介绍,截至目前,全市重点项目已完成前期手续办理228项,手续办结率80.9%;已开复工228项,开复工率80.9%;已完成投资382亿元,完成年度目标任务的46.5%;市城建委重点项目已完成手续前期办理40项,手续办结率74.1%;已开复工40项,开复工率74.1%;已完成投资31亿元,完成年度目标任务的33.1%。

  具体包括,开展了115项道路硬化整治工程,重点实施了110国道、沼南大道等65项道路桥梁新建改造工程,解决了城市道路交通畅通,缓解潮汐式拥堵问题;实施排水防涝系统老旧管网改造、人工煤气置换、环城北干线等28项雨污水及燃气供热管网建设工程,进一步增强了城市承载能力,解决了污水处理率和中水利用率不高、部分地下管线管径偏小等问题;实施52项园林绿化景观建设和城区黑臭水体整治工程,为提升城市生态环境,解决公园绿地分布不均、小区庭院绿化较差等问题;实施110国道、沼南大道地下综合管廊工程,完成新都市区、北梁腾空区地下综合管廊工程,实现开工建设地下综合管廊33公里,实现了统筹利用地下空间,解决“马路拉链”问题;补齐城市短板,组织实施城市数字化平台、奥林匹克运动员接待中心、绿色照明节能改造、奥林匹克公园体育场馆配套基础设施等其他基础设施工程,为重点地区和重大项目发展、建设提供支撑。

  此外,今后三年还将重点抓好海绵城市、智慧城建、绿色建筑等工作。到2020年,将建成与小康社会相适应的现代化城市市政基础设施体系。

 

 友情链接

/ Links