长安网群
总网滚动

学思践悟十九大精神 全力推进律师公证事业改革发展

——自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫在学习贯彻十九大精神加强律师协会公证协会建设专题会议上的讲话

2017-11-29 09:42:29来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

IMG_5314.jpg

 

  在全国上下学习贯彻党的十九大精神的重要时期,律师协会、公证协会召开了这次会议,非常及时,非常必要,在此,我代表司法厅对这次会议的胜利召开表示祝贺!

  今年大事多,喜事多。从国家层面来讲,10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,这是一次承前启后、继往开来的大会,为我们今后工作指明了方向;从自治区层面来讲,迎来了成立70周年大庆,向世界展示了我区70年的沧桑巨变,展示了民族区域自治制度的优越性;从司法行政尤其是律师公证行业层面来讲,10月10日至11日,我们召开了第九次全区律师代表大会、第七次公证协会代表大会,这是我区律师公证行业的一件大事,会议开得非常好,非常成功,在社会上引起了强烈反响。

  已有的成就让我们倍感自豪,伟大的目标激励着我们不懈奋斗!当前,全国上下、各行各业掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。厅党委高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神,10月27日,自治区党委传达部署学习任务后,厅党委第一时间召开会议进行了学习传达,研究制定了《全区直属司法行政系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》。律师公证行业是全面依法治国的重要力量,是社会文明进步的践行者,是社会和谐稳定的推动者,广大律师公证员肩负的责任重大,使命光荣,所以,希望新一届律师协会和公证协会尽职尽责,不忘初心,牢记使命,团结带领全区广大律师、公证员,乘党的十九大东风,把改革工作抓紧抓实,把发展任务常抓不懈。借此机会,我讲几点意见:

  一、围绕大局,积极作为,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。十九大提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。党的十九大精神集中体现在习近平总书记所作的报告中。十九大报告是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  全区律师公证行业要深刻认识十九大的重大意义,倍加珍惜十九大的重大成果,以高度的政治责任感和历史使命感抓好学习宣传贯彻工作,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,在大会精神指引下,加强十九大精神的学习,加强党的领导,扎扎实实做好律师公证各项工作,为自治区经济社会发展贡献自己的力量。

  一要深刻学习领会十九大的主题。主题是报告的灵魂,十九大报告开宗明义提出大会的主题,就是“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。我们要时刻铭记习近平总书记强调的“不忘初心,方得始终”的道理,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把律师公证事业推向前进。

  二要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,是贯穿十九大报告的一条主线。我们要自觉按照新时代的要求,完善深化律师公证改革的发展思路和举措,推进和落实各项工作,在实践中更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  三要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。十九大报告提出我国社会主要矛盾已经转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是一个极其重大的政治论断。我们要深刻认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对律师公证工作也提出了许多新要求。我们要立足于人民群众对优质高效便捷的公共法律服务的需求,深入思考新时代律师公证工作的地位和作用,抓重点、补短板、强弱项。

  四要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义。这一伟大思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,凝聚了习近平总书记深邃的政治智慧和独特的理论创造,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。我们一定要站在新的历史方位,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  五要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。党的十九大提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上再奋斗十五年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,明确了强国复兴的总蓝图、时间表和任务书。我们要紧密结合这个新目标和战略安排,增强推进律师公证改革的系统性和整体谋划,破解改革工作中存在的体制性、机制性、保障性问题。

  六要深刻学习领会党的建设的新要求。十九大适应形势任务新变化,提出了新时代党的建设的总要求,坚持强调要加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。我们要保持永远在路上的恒心,按照十九大报告提出的思路布局和新部署新要求,抓好律师公证行业党建工作。

  二、理清思路,深化改革,全面加强律师公证队伍建设

  十九大报告通篇都贯穿了全面依法治国的理念和要求,为我们描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。我们要按照中央关于深化律师制度改革的部署要求,积极进取、大胆探索,认真落实好深化律师公证制度改革的各项任务,全力推进律师公证工作改革发展。

  一要提高政治站位,在律师公证行业党建方面实现新作为。加强律师行业党建,是事关巩固党的执政基础的长远大计,事关全面依法治国的战略大局,事关司法公平公正的民生大事,其重大意义怎么强调都不为过。目前在律师队伍中,存在着党建体制有待理顺、党组织不健全、党员人数少、党组织工作不够有效的问题,还有的律师事务所不注重抓党建,怕影响办案,其实,我们发现,但凡党建抓得好的律师事务所,业务工作也是有声有色。相反,不抓党建的律师事务所,业务工作也上不去。还有,我区普遍存在律师加入党组织的名额太少,律师党员的比例偏低的问题,今后一个时期要加大力度,补齐短板。在工作中,一定要把握好以下几点原则:要始终重视对律师、公证队伍的政治引领。律师公证队伍文化素质高,思想活跃,其一言一行、一举一动,在社会上很有影响,在群众中很有份量,如果对律师公证队伍政治引领缺失缺位,就容易出问题,甚至出大问题,因此在政治引领这个根本问题上,绝不能含糊,绝不能放松,必须旗帜鲜明地、理直气壮地通过加强行业党的建设,采取经常性教育培训、培树典型示范引领、实施重点对象帮扶等措施,把思想政治教育抓具体、抓实在、抓到位,努力打造一支政治过硬、业务精湛的律师公证队伍。要全面加强律师、公证行业党的制度建设。律师、公证员的职责就是为当事人提供法律服务,律师公证队伍的作风好坏直接关系到人民群众的切身利益。要进一步加强制度建设,用制度管长远,管根本。近年来,自治区律师公证行业党建工作制度建设已经迈出了一步,但还需要不断完善,把制度建设贯穿党建工作全过程。在制度建设中,特别是要注重对规章制度执行情况的监督检查,坚决纠正有规不守、有章不循的现象,对执行规章制度不力、不规范的要予以批评,督促整改,切实推进自治区律师公证行业党建工作科学化、制度化、规范化。要加强基层党组织建设,扩大党的工作覆盖面和影响力。针对我区律师公证队伍党建工作薄弱的现状,我们一方面要用好存量,就是做好发挥现有党员作用这篇文章,实现有形覆盖到有效覆盖,确保现有党员有作用、有示范、有带动,这也是律师党建的重点工作,要进一步夯实基层基础,加强律师行业阵地建设;另一方面要争取增量,我们已经商请自治区党委组织部门,在律师入党方面给予政策倾斜,增加党员在律师队伍中的比例,扩大律师党建工作覆盖面,律师党员要达到全体律师人数的40%左右。充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,在律师公证行业树立旗帜,积极推荐更多的优秀律师、公证员担任人大代表、政协委员,将更多律师、公证员凝聚在党旗下。

  二要让律师协会挺在前面,树立行业的权威性,提升向心力和凝聚力。律师协会作为党和政府联系广大律师的桥梁和纽带。让“律协挺在前面”,整个律师行业都要转变观念,律协必须先转变观念。律师协会依靠的力量是律师,我们讲发挥律师协会的作用,关键是发挥律师的作用,这是不可替代的。司法行政机关应当尊重行业发展规律,鼓励和支持律师协会代表行业,放手让律师协会依法依章程履行好行业建设职责,担起保障律师依法执业,维护律师合法权益,对律师执业活动实施考核,受理对律师的投诉和举报,调解律师执业活动中发生的纠纷,受理律师的申诉,对律师、律师事务所实施奖励和惩戒的职责。一要必须挺在前面。要赋予律师协会、公证协会极大的权力,由协会管理会员,这是基本原则,司法行政机关做后盾,全力支持协会工作;二要奖罚分明。律师协会要树立威信,要有力度,只要公平公正,司法行政机关绝对支持;三要建章立制。两个协会要重新审视现有制度,看现有制度是否合理,可操作性强不强,进而完善规章制度,坚决执行;四要建立评价考核制度。加强律师、公证员的评价考核,发挥媒体的作用,适时向社会公布评价考核信息。

  桥梁建设得坚固不坚固,纽带联系得紧密不紧密,关键看律师协会,所以,律师协会包括律师协会的领导层和秘书处,要树立责任感和使命感,不断夯实律师行业服务管理的基本制度、基本平台,履行好自身职责,“在保障律师执业权利上要敢于‘举旗’,在规范律师执业行为上要勇于‘亮剑’”。

  三要打造专业化品牌,扩大业务范围,积极服务国家、自治区重大发展战略和保障民生。打造专业品牌方面。我区地处“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”建设的前沿,涉俄蒙法律事务不断增多,我们提出的打造品牌,就是要打造一批具有全行业龙头示范作用的优秀律师事务所,扶持一批能够与国际大型律师事务所相抗衡的国际化知名律师事务所,培养一批律师行业领军人才,特别是要加强涉外法律人才培养,增强我区律师的社会影响力和国际竞争力,为“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”建设保驾护航,为中国企业“走出去”和外国企业“引进来”提供法律服务,为决胜全面建成小康社会提供法律保障。扩大业务范围方面。传统业务领域竞争激烈,接近饱和,大家抢着做,但国际贸易、金融、外事等领域的业务则没有多少人能做,法律服务层次偏低,提供综合性、复杂性法律服务能力不强。此外,还存在专业性不强、协同作战能力不高、参与国际竞争的能力较弱等问题。这些都亟待我们勇涉险滩,努力攻坚。保障民生方面。近年来,我区公共法律服务平台建设不断完善,法律服务队伍不断扩大,城乡居民能够就近获得基本法律服务,社会满意度不断提高。但是,由于蒙汉双语法律服务人才匮乏,蒙汉双语法律服务成为我区公共法律服务的一项短板,少数民族群众的法律需求没有得到有效满足。所以,律协、公协要与各级司法行政机关密切配合,大力发展蒙汉双语法律服务业,打造有特色的双语法律服务体系。要继续组织律师、公证员开展“送法进农村、牧区”、“农牧民法律服务绿色通道”、“蒙汉双语公益服务”等专项活动,将律师公证法律服务延伸到农村牧区,让群众深刻感受到法律服务就在身边。

  四要加快推进公共法律服务体系建设,实现国家治理体系和治理能力现代化。公共法律服务体系建设是一项涉及司法行政各项业务的综合性顶层设计,旨在通过进一步整合司法行政业务职能和法律服务资源,统筹提供优质、便捷、精准的公共法律服务。推动建设完备的公共法律服务体系,对于不断提升司法行政工作能力和水平,全面提升国家和社会治理各个领域各个环节的法治化水平,更好地满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,具有十分重要的意义。

  这就要求我们在今后的工作中,要通过公共法律服务体系建设来统揽司法行政各项工作,加强对司法行政工作的顶层设计,使司法行政职能在公共性、法律性和服务性上实现统一,使司法行政改革能够整体谋划、系统推进、不断深化;要把公共法律服务平台建设作为公共法律服务体系建设的重要载体,推进公共法律服务平台建设,推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务;要加强专业领域的公共法律服务建设,拓展法律服务领域、促进法律服务业整体协调发展,建立健全高层次专业领域法律服务工作制度和机制,为我国“走出去”发展战略保驾护航;要推动构建重大经贸活动聘请律师的机制,促使律师在国际争端法律解决中发挥更大作用,通过政策扶持,鼓励律师事务所在境外设立分支机构,开展涉外法律服务机构示范单位(项目)认证工作。要适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,更好地体现人权保障,促进司法公正。要开展律师调解工作试点,由符合条件的律师提供民商事纠纷案件的调解服务,在人民法院、公共法律服务中心(站)、律师协会、律师事务所设立律师调解工作室和律师调解中心,支持律师加入各类调解组织担任调解员。

  五要加强政治理论和专业知识学习,为自治区经济社会发展贡献力量。学习无止境,术业有专攻,只有不断学习,才能汲取更多的养分。律师协会、公证协会要当好学习表率,重视学习,自觉加强学习,在学中干、干中学,不断提高自身素养,准确认识和把握国际国内政治经济形势,深刻理解律师队伍的职责使命,破解发展难题,推动改革创新。一要加强政治理论学习。律师公证行业各级党组织和各律师协会、公证协会要充分认识党的十九大重要意义,组织广大律师、公证员,特别是广大党员律师、公证员,认真学习、深刻领会党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,努力服务现代化经济体系建设,创新企业法律顾问和公司法律服务的内容与形式。二要加强专业知识学习。提升知识产权法律服务能力,大力发展金融、证券、保险、基金、信托等专业、精深法律服务,推动建立律师服务国家和自治区重大经贸活动工作机制,推动刑事案件律师辩护全覆盖,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,努力服务生态文明建设,积极为新时代中国特色社会主义事业发展提供更加及时、精准、普惠的法律服务。三要加大理论研究力度。我区律师公证队伍是一支精英队伍,加大理论研究力度、加大研究水平十分必要,律师协会、公证协会要结合我区实际,创新方式方法,着力建设学习型和研究型的专业队伍,鼓励广大律师、公证员深入研究探索本专业知识,撰写出高水平的论文和文章,指导本专业的业务开展,提高律师协会、公证协会研究问题、探讨问题、解决问题的能力水平。

  三、细化分工,形成合力,进一步加强律师公证协会自身建设

  加强律师协会、公证协会建设是深化律师公证制度改革的重要组成部分。律协、公协领导班子在推进律师公证改革方面肩负着重要责任,肩负着7000多名律师和1200多名公证工作人员的信任和期望,律师、公证协会领导班子作为“关键少数”的协会领导,要率先垂范做带头人、领头雁,走在前头,成为引领者,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  具体来讲,律师、公证协会领导班子要从以下四个方面加强自身建设:一要讲政治,顾大局。要坚定信念,增强党性,把始终坚持正确的政治方向作为首要政治责任,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义律师公证制度的方向不动摇,坚持把律师公证工作放在党和国家工作大局中来谋划和推进,在服务党和国家工作大局中实现律师公证事业自身发展。二要履职责,勇担当。一切以律师公证事业的发展为重,视责任如使命,在其位、谋其政、尽其责。以上率下、以身作则,敢抓敢管、动真碰硬,着力解决律师公证事业改革发展中的各种困难和问题,做到矛盾面前不回避,困难面前不绕行。要注意贯彻民主集中制,真正做到发扬民主,集思广益,科学决策。要正确处理分工与合作的关系,既要按照分工,切实履行自己的职责,又要关心全局工作,互相支持,互相配合。要淡泊名利,甘于奉献,心系律师公证事业发展,服务法治内蒙古建设。三要促改革,谋发展。律师协会、公证协会既是律师公证制度改革的参与者,更是“改革最后一公里”的推行和践行者,要积极主动解决存在的问题,在实践中深化改革,与时俱进创新改革。四要重自律,重品德。重自律,最重要的是政治责任的担当,在个人利益与协会利益发生冲突时,必须以律师协会职务为重,坚决做到透明公开,做到忠诚、干净、担当。要牢固坚守法纪底线和道德红线,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、模范实践者、坚定捍卫者。律协、公协作为律师、公证员的“娘家”,必须关注广大律师公证员的诉求和呼声,回应广大律师、公证员的关切和期待。

  (自治区司法厅律师公证法律援助工作处供稿)

 友情链接

/ Links