长安网群
总网滚动

那些触动心弦的日子

2019-11-15 10:38:54来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德

  时间碾过秋末,感慨万千,一晃时光已十年,你还是我的梦寐以求,只是一种新的开始……10月末的那天,忙碌中还有点慵懒,兴奋中还有点感伤,这一天,我离开了工作十年之久的赛汗塔拉法庭,被调整到民事审判庭,虽说只是法院内部的调整,难免会有一种离别的伤感。午后的阳光暖洋洋的照在身上,我安静的整理着桌上的东西,不经意的一眼扫到墙上的日程安排,习惯了矛盾纠纷的我,总以为阅遍了人间冷暖,而近期办理的3起案件却让我记忆犹新,因为通过这些案件的办结完全能体现出作为一名法官的无奈、委屈和自豪。

  这是一起离婚案件,以为大同小异,稍微调解一下就可办结。但事实却狠狠的扇了我一巴掌,双方的争执不仅是面临做亲子鉴定之后再决定抚养权的孩子,还牵连着数不清道不明的各种债务。而他们所谓的债务却是看病的钱,探亲时的费用等鸡毛蒜皮的账目,这足以让女人在庭审中嚎啕大哭,也着实让我瞠目结舌。抽血化验时十多岁的小姑娘声泪俱下的说了一句“爸爸,我恨你”,那一刻我的心好像被什么给堵住了,久久不能释怀。小姑娘的眼神深深的刺痛了我的心,但我却不知,它是否也能刺痛那个男人的心。作为法官,我最终无力挽回这个家庭的完整,也无法消除小姑娘心中的怨恨,或许这就是法官的无奈。

  再一次约了没有签订书面合伙协议还共同完成买卖捆草、玉米秆等农作物的原被告,毫无意外的我也再一次陷入了无头绪的对账环节。为了算清账目,不得不化身为一名会计师,虽然艰苦卓绝、焦头烂额,但也因看到“胜利的曙光”而沾沾自喜。可偏偏就在这关头,一方当事人趾高气扬的说“你也就现在说了算”,办理民事案件的这些年,也见过形形色色的当事人,大浪虽未经历,小浪也时常有,可此情此景,深感作为法官的委屈,也曾幻想拿一摞纸扔到他脸上。但看了看身上的法袍和手中的法槌,深吸一口气,面带微笑的说“是的,如果我说的不对你可以上诉”。案件宣判以后,双方当事人都没有上诉,我的心中乐开了花。

  为“法院老朋友”的案子组建合议庭,双方当事人为一个房屋买卖合同纠纷而踏上整整9年的诉讼之路。驳回、上诉、发回、改判、维持、再审,撤诉,该有的诉讼程序一概不缺。随机分到这个案子的时候心里没有生太多的担忧,因为到我手里时该查的、该审的都已一清二楚。为了促成调解,审判长在庭前对着被告说“束缚人们的,除了法律还有道德和品质”,顿时对审判长有一种莫名的崇拜感。3个小时的唇枪舌战没有白费,该案最终被成功调解,为历经风雨的老太太争取到25万元。当她紧紧握着我的手不断致谢时,作为法官的自豪感油然而生。

  这就是我在赛汗塔拉法庭最后一个月经手的案件,有小姑娘的眼泪,有老大哥的嘲讽,还有老太太的动情,这些都化作我前进路上弥足珍贵的经验财富。在赛汗塔拉法庭任职的十年时间,那巡回审判的脚步、彻夜写下的文书、跌跌撞撞的成长永远镶嵌在回忆的角落。十月已过,日程表也需更新,我收拾好卷宗,拿起制服,抱起电脑,投入到新的工作岗位,我发现使命未变,初心未变,责任未变,忠诚未变。迎接我的,将是新的挑战和新的未来……(乌日汗)

 友情链接

/ Links