长安网群
总网滚动

马焕龙:奋进新征程 书写新答卷 建设更高水平的平安兴安法治兴安

2021-01-07 16:50:54来源:盟委政法委  责任编辑:袁雪英

  奋进新征程书写新答卷

  建设更高水平的平安兴安法治兴安

  兴安盟委副书记、政法委书记 马焕龙

  党的十九届五中全会是一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大而深远的意义。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期兴安盟政法系统的重要政治任务。全盟各级政法机关要提高站位、主动作为,强化战略思维、全局思维,把谋当下和谋未来统一起来,切实把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处,奋力谱写新时代兴安政法工作新篇章。

  一、推动全会精神落地,坚决筑牢祖国北疆安全稳定屏障

  围绕全会确定的今后一段时期我国经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,全盟政法系统要强化学习宣传、贯彻落实,迅速掀起十九届五中全会精神、习近平法治思想学习宣传贯彻热潮,有重点、有针对性地学习讨论,全方位、多角度、立体化地持续宣传解读,让全盟政法机关和广大政法干警吃透精神实质、把握核心要义、明确目标要求,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,统一到自治区党委和盟委的工作要求上来,在学深悟透中凝聚共识,在贯彻落实中担当尽责。加强党对法治乡村建设的领导,立足于兴安盟民族地区苏木乡镇的实际情况,从健全法律法规、提升执法能力、强化司法保障、加大法治教育、推进依法治理等方面统筹考虑,为铸牢中华民族共同体意识提供法治保障。努力投身坚决打好“三大攻坚战”,持续破解“三大难题”,加快推进“五区”建设的火热实践中,全力以赴,不遗余力固根本、稳预期、立长远,为全盟经济社会高质量跨越式发展贡献政法力量。

  二、加快推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安兴安

  主动对标“十四五”规划,牢牢把握兴安盟经济社会高质量发展的历史机遇,积极探索具有时代特征、兴安特色的市域社会治理模式,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。谋划建立健全扫黑除恶常态化机制,狠抓重点领域综合治理不放松;持续对重点行业领域存在的突出问题和乱象标本兼治,完善政法机关与行业主管部门的配合机制,促进刑事司法和行政执法有效衔接;加快推进市域社会治理现代化试点工作,建立“盟统筹主导、旗县市组织落实、乡村(街区)同步联动”市域社会治理工作体系,打造党建引领、协同治理的共同体,形成权责明晰、高效联动、上下贯通的市域社会治理合力;推进网格化服务管理规范化进程,不断提升矛盾纠纷化解能力;构建智能防控体系,实现现代科技与市域社会治理深度融合。全力维护好社会大局稳定,持续推进盟、旗、乡三级重大不稳定问题清单制度。不断夯实社会治理现代化基础,构筑政法工作发展新动能,努力建设更高水平的平安兴安。

  三、学深悟透习近平法治思想,深入推进法治兴安建设

  深刻领会全面依法治国的重要意义和精神实质,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,准确把握法治兴安建设面临的新形势新挑战新任务,紧扣党的十九届五中全会提出的法治建设目标任务,统筹兼顾、把握重点、整体推进,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,以更优的举措措施,更实的司法实践,不折不扣推动习近平法治思想落实落地。引领全盟法学法律工作者要在学习研究践行习近平法治思想上走在前、做表率,紧紧围绕经济社会发展重大问题和人民群众日益增长的法治需求,推出更多高质量研究成果,培养更多高素质法治人才。有序推进政法领域全面深化改革,加强执法司法制约监督,不断推进国家治理体系和治理能力现代化建设,不断满足人民群众对法治的新期待,打造政法领域改革新亮点,让人民群众的获得感、幸福感、安全感全面增强、更可持续。

  四、聚焦优化法治环境,着力服务保障经济高质量发展

  充分发挥法治引领、规范和保障作用,找准工作切入点、结合点,全力服务兴安盟经济社会高质量发展。坚决捍卫国家政治安全、公共安全、意识形态安全,切实维护社会稳定。不断提高政法队伍建设水平,主动适应新形势新任务新要求,以开展的“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿为基础,加大工作力度、创新工作方法,全力推进兴安盟政法队伍教育整顿工作。开展分批次、分层次、全覆盖的教育轮训,提高政法干警法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导的能力。运用法治力量优化营商环境,统筹全盟政法各单位工作职能和优势,立足盟情实际,在优化营商环境上,出实招、提良策、见实效,为打造亲清营商环境贡献力量。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,在全盟范围内开展政法干警警示教育活动,以案为例,提升政法干警党性觉悟。坚持严抓严管,层层传导压力,推动责任落实,以永远在路上的执着和刀刃向内的自我革命精神把全面从严治警不断引向深入。

 友情链接

/ Links