长安网群
总网滚动

泪目,来自一位河北警嫂的一封信...

2021-01-06 16:17:36来源:新巴尔虎右边境管理大队  责任编辑:袁雪英

  经党中央批准,国务院批复,自2021年起,将每年的1月10日设立为“中国人民警察节”,从此人民警察有了属于自己的节日。警察节的设立,是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措,也是党和国家以及广大群众对人民警察牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献的高度认可和肯定。

  近日,长期工作在执勤一线的呼伦贝尔新巴尔虎右边境管理大队民警刘铁峰收到了远在2000公里外爱人的一封信,字里行间,能体会到妻子对警察丈夫的爱意、理解和支持,也感受到了这位警嫂用柔弱的肩撑起一个家庭的艰辛和不易。经过征求民警及其爱人的同意,现将信件内容原文刊载。

亲爱的老公:

  见字如面。听说呼伦贝尔已经零下40度了,你每天和同事在边境一线执勤巡逻、防控疫情,一定要注意添衣保暖。

  1月10日马上就要到了,记得这是什么日子吗?不出意外,你还是会因为工作太忙而忘记吧。好了,再一次提醒你一下吧,这一天是我们的结婚纪念日,同时从今年起,这一天也是属于你们警察专属的节日—警察节,从此以后我们的结婚纪念日又增添了更加不同寻凡的意义。

  时光荏苒,从恋爱到结婚,再到孕育子女,不知不觉我们已相伴走过12个年头。12年的婚姻,我们从较初的两人小家变成如今的三口之家,而我也慢慢从一名温柔的小女子变成了真正的女汉子。你常年工作在2000公里外的祖国北疆,每年只有短暂的一个多月相聚时光,家里大大小小的事我都是自己动手,装房子、修水管、换灯管,家里所有男人干的活都是我自己动手,有时候我都佩服我自己的潜能力。

  曾经有个朋友对我说: “嫁个丈夫是警察,就和一个单亲家庭没什么区别,因为他们无法尽到一个丈夫、一个爸爸、一个子女的责任”。你知道我是对她怎么说吗?其实警察也是人,虽然无法回家但也需要亲人的理解,需要父母的关心,妻子的爱护和孩子的烂漫。确实,作为一名警察的妻子会让很多人艳羡,但这其中的酸甜苦辣也只有自己知道,选择做一名警嫂,就意味着要比别人付出更多,承担更多;意味着不能像其他家庭一样享受周末、花前月下;意味着今后的日子里必将聚少离多,每天一家人能够一起吃饭这样再普通不过的事情却成了最大的奢望。但是,我从来没有后悔过、更不曾退缩过。因为我知道你们肩负着维护祖国北疆稳定、打击违法犯罪、保障人民安居乐业的神圣职责,“舍小家,顾大家”正是为了社会的安定,为了百姓的幸福。每当我在新闻上看到公安机关屡屡破获重大案件,得到群众认可的时候,我都会感觉无比的骄傲和喜悦,因为我是警察的妻子。

  人生有幸,一路有你。虽然没有甜言蜜语,但是我知道你心里永远装着我和这个家。我爱你的忠诚和奉献,职业冶炼了你的坚韧,责任熔铸了你的刚强。你在我心里是最帅的,因为你头上顶着警徽,肩膀扛着责任,在万家灯火享受温馨浪漫的时刻,有你在默默地付出。

  警察节,是国家和群众对你们辛勤付出和无私奉献的认可和肯定,在这个属于你的节日里,我同样为是你的妻子感到自豪。“你守护大家,我守护小家”,身为警嫂,就要对得起警嫂的称呼,承担起警嫂的责任,为你事业撑起“半边天”,用实际行动来证明自己无愧于一名警嫂的光荣称号。

  最后,提前祝我们纪念日快乐,也祝你警察节快乐!

  
编后语:

  “你守护大家,我守护小家”,质朴的言语中吐露了千千万万名警嫂的心声。警嫂,是一个称呼,更是一份责任,是明知艰难却愿意用柔弱肩膀为民警们撑起的一片天,是明知辛苦却愿意用沉甸甸的爱为民警们筑起的温暖港湾,她们虽然没有冲锋陷阵,但却用自己的方式为公安事业奉献着青春、散发着光彩。

  在首个警察节到来之际,让我们同时向所有默默理解支持公安工作的家属致以最崇高的敬意,节日属于人民警察,也同样属于你们。

 友情链接

/ Links