长安网群
总网滚动

提升党建“内动力”铸就队伍“硬基石”

———国有企业干部职工队伍建设存在的问题及对策思考

2019-12-09 16:29:46来源:内蒙古法制报  责任编辑:袁雪英

  贾玉怀

  加强国企干部职工队伍建设是新时代国企党建工作面临的一个重要课题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,笔者着重从加强和改进国有企业干部职工队伍建设角度进行了深入思考,形成了一些想法及对策。

  找准“症结

  准确把握制约队伍建设因素

  ———思想政治工作不到位掣肘队伍建设。新形势下,各种社会思潮纷繁复杂,国企“垄断论”“低效论”甚嚣尘上,广大职工思想价值观日趋多元化,当前开展的思想政治工作,在如何培养职工“立足岗位,建功立业”的敬业精神上,在如何调动职工的积极性和主动性、提高工作效率上,思路不宽,办法不多,抓手不新。

  ———基层党组织作用发挥不充分影响队伍建设。当前,一些基层党组织、党员的战斗堡垒作用没有得到充分发挥,部分普通党员学习不认真、不主动,先锋模范作用发挥不充分,淡化了为民服务的宗旨意识。面对互联网新技术、自媒体新生态下,意识形态工作面临更加严峻、更加复杂的情况,一些党组织阵地管理的办法还不够多,手段还不够强,履行意识形态“一岗双责”还需加强。

  ———相关考核评价制度建设不完善制约队伍建设。教育、管理、监督的制度体系还需完善,培训学习方法形式还比较单一,部分干部职工学习动力不足,学习教育没有形成一套科学的考核和奖励制度,考学制度还需深入落实。基层干部管理制度还有待于进一步完善,考核评价的激励约束功能发挥不够明显。

  开实“药方”

  打造素质全面的干部职工队伍

  国有企业党组织要切实发挥“把方向、管大局、保落实”的核心作用,以提高党的建设质量为主线,夯实党建的坚实根基,筑牢党组织的承载体。笔者从探索强化“六项功能”,提升“六种力量”着手,对加强国有企业队伍建设提出以下思考对策。

  ———强化导向功能,注重思想政治建设,提升改革发展引领力。要充分发挥党委中心组“学理论、议大事、转观念、出思路、建班子、促发展”的作用,推进职工政治理论学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党的创新理论的学习,借助网上网下“学习讲堂”等各类载体,定期发布贴近干部职工思想实际的“每日金句”、正能量名言警句,引导党员干部建立正确的思想观念。通过职工思想动态调查、微信群等方式,掌握干部职工思想动态和利益诉求,加强人文关怀和心理疏导,凝聚发展合力。

  ———强化堡垒功能,注重基层组织建设,提升服务发展软实力。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,广泛开展评星定级和晋位升级工作。聚焦当排头、争先锋,深入推进“党建+”工程,建立典型经验库,主动开展与兄弟党支部的结对共建,积极对接、搞好融入。进一步规范“三会一课”、谈心谈话、主题党日、民主评议党员等基本制度,规范日常行为,使广大党员干部知道有所为、有所不为。开展党员责任区、示范岗创建等活动,持续抓好共产党员服务队建设。旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,建立健全考核、督察机制,健全重大思想问题分析研判和情况通报制度,守好各类媒体和宣传阵地。

  ———强化素质功能,注重自身能力建设,提升干事创业战斗力。深化“以人为本”培训思路,通过各种方式手段,树立“终生学习”的观念,逐渐培养职工自主提高自身素质的能力。完善全员培训体系,以提升专业能力和专业精神为关键,分专业、分批次地开展精准培训,充分运用互联网、新媒体等手段,加大精品课程辐射面。以“新时代人才托举工程”为基础,根据不同人才的特点,因人施策,不断优化“分层管理、系统培养、跟踪问效、导师引领、实践锻炼、择优使用”的成长路径,固化实施重点培养、平行交流、上下联动、内外结合的岗位轮训机制,着力打造一支理想坚定、素质优良、业务精通的干部职工队伍。

  ———强化考核功能,注重干部队伍建设,提升担当有为驱动力。充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,根据不同专业、不同职务、不同层次,进一步细化量化干部考核中“德、能、勤、绩、廉”的具体标准和内容,全方位、多角度、立体式地考核评价干部。探索推行领导干部任期制,建立履职表现档案,完善领导干部退出机制,完善年终考核、定位定向定期考核、日常考核、阶段督查,以刚性约束倒逼担当作为。与此同时,充分发挥考核的正确导向和激励作用,将考评结果用于干部的选拔任用、岗位调整、评先评优,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的有效机制,进而激发广大党员干部敬业奉献、真抓实干的内生动力。

  ———强化净化功能,注重党风廉政建设,提升拒腐防变免疫力。持续加大“两个责任”

  成效落地的推进力度,切实履行“一岗双责”制度,全面落实主体责任报告、签字背书、廉洁约谈、考核追责等工作制度,不断深化“定责、履责、考责、问责”的“四位一体”责任体系建设。坚持“党委统一领导,党政齐抓共管、纪委协同联动”的监督工作机制,下移工作重心,增加日常监督检查力度和频次,结合“整治形式主义、官僚主义专项活动”和整治四官问题、净化机关政治生态专项行动,对违反党的政治纪律规矩和组织纪律的,对整治“四风”不力、发生顶风违纪问题的,对职责范围内的党风廉政建设责任落实不力的,既要严肃追究主体责任、监督责任,又要严肃追究相关人员责任,真正把纪律挺起来、严起来、执行到位,对庸懒散贪等问题坚决“亮剑”查处,扎实营造风清气正的政治生态。

  ———强化育人功能,注重精神文明建设,提升职工队伍凝聚力。以突出构筑员工心灵家园为定位,强化职业道德建设,将社会主义核心价值观融入到主题实践和道德讲堂建设中。以梯次推进,分类分层地制定创建规划的方式,持之以恒地深化各级文明单位、文明家庭、文明职工等各类文明创建活动,提升全员文明素养,推进企业文化建设。发动全体员工寻找“身边的感动、感受榜样的力量”,形成“比学赶超”氛围,传播企业正能量。深化“班组家文化”建设,不断深入培育班组文化活动品牌,切实提升班组文化的号召力、凝聚力和感召力,用共同的文化理念凝聚员工力量,通过行为规范引导、修正员工行为,为企业高质量发展提供精神动力。

  (作者单位:内蒙古电力集团有限责任公司巴彦淖尔电业局)

 友情链接

/ Links