长安网群
总网滚动

浅谈解决涉金融案件执行难的对策建议

2019-12-09 16:29:09来源:内蒙古法制报  责任编辑:袁雪英

崔翔

  坚决打好“三大攻坚战”是当前的重要政治任务,在“三大攻坚战”中,防范金融风险是最突出的重大任务之一。为破解金融案件执行难工作,自治区高院在全区启动了涉金融案件专项执行行动。为期几个月的专项行动,取得了一定成效,也积累了一些经验。就解决涉金融案件执行问题浅谈几点意见。

  金融案件执行难原因

  一、金融部门自身的原因

  (一)由于金融部门管理不严,导致信贷人员在贷款前调查时,没有对借款人及担保人的还款能力、及财产状况进行认真调查,贷款后,也没有及时对金融债权进行跟踪维权,甚至还存在“人情贷”“关系贷”“指令贷”“冒名贷”“回扣贷”等情况,以致造成执行时部分被执行人信息难寻、财产难控的局面,执行过程中,有被执行人对贷款真实性提出质疑,甚至有些被执行人同所担保贷款的借款人根本不认识,不知道贷款被什么人使用的情况,导致被执行人抗拒还贷情绪比较严重;在贷款前,部分金融机构缺少风险告知和地址送达确认,也给后期执行在程序上带来一定的困难。

  (二)执行过程中,新接手的信贷员往往对之前放贷的借款人及担保人了解不多,对于被执行人员身体健康情况及履行能力、财产情况、现住所地、联系方式仅部分掌握或不掌握,导致执行难度增加。

  (三)部分金融机构对此次“百日攻坚”专项行动不够重视,导致信贷工作人员工作不负责任,有些信贷员在梳理案件时,没有把有履行能力的被执行人列为重点案件,一些暂不具有履行能力的被执行人,如低保户、患有疾病等情况的被执行人被纳入到此次专项行动中,导致执行效果与预期存在差距。

  (四)部分金融机构诉讼维权方式手段单一,在对执行结果的追求上,往往只愿意接受现金回收,不愿意接受以物抵债等结果,给执行工作造成难度。

  (五)金融案件执行工作是一项系统的、整体的工作,既需要申请执行人积极提供被执行人的财产线索,更需要公安、房产、土地、银行、新闻媒体、社区等各部门的大力配合。

  二、被执行人方面的原因

  (一)在执行中发现,被执行人为自然人的,大都因为投资经营失败,或家庭出现重大变故,如重大疾病、天灾人祸等,导致陷入困境,无力还贷。

  (二)有的被执行人为了躲避债务,长年外出,甚至多年都不回家一次,有的被执行人与其家庭成员或近亲属搞假分家、假离婚,致使财产所有权真实归属与表面情况不一致,导致人难找、财难查的局面。

  (三)许多被执行人认为金融机构的钱都是国家的,对金融欠款能拖则拖,能躲则躲。还有一部分被执行人认为,虽然是以自己的名义贷款,但实际款项是别人用的,法院应该去执行实际用款人,对法院的执行有很强的抵触情绪。

  解决金融案件执行难的对策和建议

  首先,金融机构自身要加强管理。金融机构要健全自身管理制度,强化风险防范意识,金融机构要对贷款人的偿债能力、履约能力、守信程度及社会声誉等相关的资信情况进行详细的调查,对于合乎规定的借款人才考虑予以发放贷款。相关的金融机构不能单看借款人提供的有关资料决定放款,对于其提供的资料,必须深入调查进一步核实,确保资料的准确性。另外,为了以后发生诉讼纠纷时,能及时为法院提供借款人的财产线索,银行要对借款人的信用记录、贷款的用途、资产情况及偿还贷款的资金来源等基本的信息,都要认真逐一核实,并把核实的基本信息情况写成书面的资料保存下来。此外,金融案件进入执行程序后,金融机构要积极配合法院的执行工作,建立专门联络员制度,由专人负责管理金融案件执行维权工作。

  其次,建立并完善联动执行机制。法院在执行过程中,要加强与相关联动部门的沟通协调,最大化地争取协助执行人的理解与支持,最终构建共享信息、共商对策、相互协助、健康有序的联动执行体系。

  第三,灵活掌握执行时机、适用执行方案。金融机构应适时通过协议接收、返还差价款的方式,接收被执行人的财物。

  同时利用联动执行机制,多方位、多渠道地查询被执行人的行踪及财产线索,采取两手抓。要抓住个别被执行人不怕拘留、不怕罚款,就怕舆论曝光,死要面子的心理,充分利用电视、网络等宣传媒介,公开曝光那些有能力履行而拒不履行的被执行人名单及详细情况。

  (作者单位:呼伦贝尔市扎兰屯市人民法院执行局)

 友情链接

/ Links