长安网群
总网滚动

关于加强执行过程监督的建议

2019-07-22 16:45:00来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  信息化建设在执行工作中日趋重要,随着执行流程系统的不断完善,暴露出执行环节监管难 、执行违规难发现、网络查控不流畅等情况,为解决上述问题,笔者提出如下建议:

  一、同步执行办案系统与执行指挥管理平台的数据。执行办案中的各个节点应当及时同步到执行指挥管理平台,平台中的督办,也应当及时反馈到执行办案系统中并在案件中明显标识。执行指挥管理平台要突出过程监督的理念,整合各系统的功能,根据执行指挥中心的职责,界定各模块和各界面的内容,将执行实施案件各节点的完成情况与执行管理系统进行对接,临期之前执行指挥管理人员能够及时提示、预警,克服监督管理和执行实施两张皮现象。

  二、执行办案系统中增加节点预警提示功能,改进提醒界面。办案人员登录即弹出提醒界面,办案人员在临界时限前未按相应节点操作,不能进行其他操作。使执行干警能够明晰各节点的开始时间、办理时限及完成时间,并做到前后节点之间的相互制约,使执行办案人员能够在节点临期之前,对下一节点的任务做到心中有数。

  三、增加短信提醒功能,将执行过程中的重要节点绑定短信,办案人员操作某一节点后,即短信通知到当事人并提醒当前节点的时限要求及下一节点的临界时间,提高当事人对执行案件的过程监督。

  四、指挥中心依托管理软件、智能化办公平台等信息化科技手段,以执行全流程的视角,对全院执行案件的执行日志可以查询(支持多项组合查询),起到对执行过程中监管难度大、风险大、任务杂且群众反映强烈的多项关键环节和重要节点进行预警提示。(朱冰)

 友情链接

/ Links