长安网群
总网滚动

建立诉前送达地址确认制度势在必行

文书送达的困境与思考

2018-09-28 11:03:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼伦贝尔市莫旗人民法院民一庭主要负责莫旗尼尔基镇境内的民事审判工作。由于民一庭主要涉及的案由是民间借贷、机动车交通事故、健康权、身体权、生命权纠纷,这些纠纷成为民一庭民事案件的主要来源,又因该类案件的大部分当事人涉及尼尔基镇周边各乡镇,根据经开庭对近年来受理案件的统计,其中近40%的案件涉及到外地当事人。所以,在民一庭的审判工作中,工作量最大、工作难度最高的地方主要集中在司法文书的送达和财产保全这两个方面,这也是本文所要讨论的主要问题。

  一、司法文书送达的作用和重要性。

  司法文书送达程序是诉讼程序重要的组成部分,送达的有效性直接影响案件审理的效率。人民法院只有合法而有效地送达了司法文书才能行使司法审判权。诉讼过程中,许多诉讼期间也是以有关司法文书的送达而开始计算的。对受送达人而言,其只有在收到司法文书并知悉司法文书的内容之后,才能确定如何行使诉讼权利、承担诉讼义务。

  二、司法实践中存在的司法文书“送达难”的现状。

  异地送达是民一庭花费人力、物力和精力很大的一项诉讼活动,虽然穷尽了一切可行的方式,但实际效果依然不尽人意。“送达难”究其原因,纷繁复杂,既有现实方面的原因,也有法律层面的原因。针对民一庭遇到的具体情况,“送达难”主要体现在以下几个方面:

  (一)直接送达困难重重。法院工作

  人员送达文书时,有的当事人经常难以找到;有的是故意躲避;有的是居无定所,户籍所在地与实际住所地不一致;有的受送达人的小区楼梯口装有防盗门,想留置送达见不到当事人,不符合“受送达人拒不签收”的条件,公告送达又不符合“受送达人下落不明”的条件;有的企业法定代表人办公地点经常变更,有的则是“皮包公司”,没有固定办公场所。

  (二)公告送达时间长、风险大。在当

  事人下落不明的情况下,可以采取公告送达的方式,但有的当事人有明确住址却家中无人,有电话能够打通却拒绝见面,法院无法确定当事人是否确实下落不明。公告送达后,受送达人又以自己的经常居住地明确、法院送达程序违法为由提起上诉。虽然现在新《民事诉讼法》规定“其他方式无法送达的,公告送达”,但法院要想确定“其他方式无法送达”仍然存在很大难度。

  (三)留置送达程序难走。异地送达

  时,由于法院工作人员对当地情况一无所知,根本无法联系当地基层组织,即使联系上也基本不予配合;虽然说修改后的《民事诉讼法》规定了“采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达”,但当事人不开门无法拍照。

  (四)邮寄送达缺乏可控性。现今司

  法实践中,改变“送达难”的最大动作是法院采取邮件快递送达文书,即法院专递,其优点是快捷、经济。但实践中,当事人一见信封是法院的落款,就不愿签收或拒绝签收,而邮局又没有留置送达的权利,因此很多时候邮寄送达就会落空。同时,邮寄时存在很多他人代收的情况,对其他人代收的送达如何认定,又是一个问题。

  (五)委托送达时间长、成功率较低。

  司法文书委托给当地法院后,能完成委托送达事项的非常少且周期长,经常3—5个月才有回音。

  三、司法实践中对诉前送达地址确认协议效力的思考。

  司法实践中的“送达难”问题长期困扰人民法院民事审判的公正和效率,影响当事人在诉讼中程序权利和实体权利的实现,既影响了对案件的审理,又极大地损害了人民法院的形象。

  由于现行送达方式的种种缺陷,导致权利人在通过诉讼实现权力时需要一个漫长的过程。为了高效地实现权力,近年来,部分当事人在签订借款合同时,在合同中特别约定以下条款:如在履行本合同过程中发生民事诉讼,双方一致同意按本合同附件中的“送达地址确认书”所确认的地址作为诉讼中的邮寄送达地址。同时还将“送达地址确认书”作为合同附件附后。

  对于上述诉前送达地址确认协议,我们认为应该具有诉讼法上的效力,可以作为法院在诉讼中的送达依据,理由如下:

  (一)诉前送达地址确认协议具有诉

  讼契约的性质。诉讼契约是指以产生诉讼法上的效果为直接目的的,当事人之间的合意。诉讼契约也称为“诉讼上的合意”。诉讼契约所产生的诉讼法上的效果又称为“程序形成效果”,如“协议管辖”约定、“不起诉”的约定等。故该约定具有充分的法理依据,符合民事诉讼的处分原则,只要是双方当事人的真实意思表示,没有违反法律和社会公共利益,不损害国家、集体、第三人利益,应当认定合法有效。

  (二)诉前送达地址确认协议符合

  当前的审判实践。从我国现有的法律框架来看,最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》已经确立了送达地址确认书的做法和推定送达原则,而诉前送达地址确认的核心内容也就是送达地址确认以及推定送达原则,只不过送达地址确认的时间从原来的发生诉讼后由当事人向法院确认,提前到双方当事人在形成诉讼之前自行确认或者向相关的第三方作出确认而已。因此,目前民事诉讼中所推行的送达地址确认书的做法以及推定送达原则,已经为构建诉前送达地址确认奠定了制度基础。

  总之,公正与效率是民事诉讼的永恒主题,诉前送达地址确认制度是推定送达的合理扩大,是完善送达制度的有效途径,既符合诚实信用原则,又符合公正与效率的价值取向。诉前送达地址确认制度如果能够在实践中适用,必能较快扭转送达难的困境,将法院从繁琐的送达事务中解脱出来,开创人民法院民事审判工作的新局面。

  (唐占一:呼伦贝尔市莫旗人民法院)

 友情链接

/ Links