长安网群
总网滚动

立足“三个坚持”推进企业党建工作创新发展

2018-07-03 11:19:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  党的十九大把加强党的基层组织建设作为提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力的重要内容,意义深远。这对于充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步巩固党的执政地位、实现党的执政使命,具有重大而深远的意义。中铁六局呼和铁建公司工程项目部作为施工企业工程管理的基本模式,不仅是生产一线的指挥中枢、经济效益的源头、企业形象的窗口,也是党建工作的重要载体。加强和改进项目部党的建设,创新基层党建工作,是党在新形势下对施工企业各级基层党组织提出的新要求。项目部党组织应充分认识创新基层党建工作的必要性,紧密结合基层党建工作实际,以“三个坚持”为抓手,不断推进施工企业项目党建工作的创新发展。

  一、坚持理念创新,不断增强施工企业党建工作的内在动力

  党的十九大报告指出:加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是施工企业工程项目部开展党建工作的行动指南,我们要深刻领会,进一步创新党建工作理念。一是牢固树立以党组织为“核心”的理念,形成不断超越自我的动力。中铁六局呼和铁建公司的发展历程一次又一次证明,只有依靠党组织,企业才能健康快速发展。企业没有党就没有“主心骨”,难以健康成长,没有党的建设,就没有经济快速发展,就难以常胜不衰。二是牢固树立团队学习理念,使项目党支部形成增强自身功能的内在动力。党支部要引导党员树立“学习工作化,工作学习化”的理念,在个人学习基础上,再通过“集中学习”,做到边学边用、学而有用和学后必须有新的行动。三是牢固树立以党员为模范的理念,不断增强党员永葆先进性的能力。中铁六局呼和铁建公司党委通过深入开展党员“双带”活动,利用党内组织生活会、工地微党课等形式,创新学习方式,通过典型引路,引导党员正确审视自我,以开放的心灵容纳别人的想法,启发党员在当前企业面临严峻困难的形势下,认识自我,磨炼意志,处处做出模范和表率。

  二、坚持组织创新,充分发挥施工企业党组织的政治优势

  党的十九大报告强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代。在中国特色社会主义新时代的征程中,企业要发展,就必须强化基层党组织的组织结构与能力,创新施工企业项目部党的组织建设。一要继续坚持党管干部的原则。项目一线领导要实行“交叉任职”,“一岗双责”,充分发挥项目党支部参与工程项目重大问题决策和保证监督作用。二要配实配强项目部党支部书记。按照党的十九大报告提出“推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”的要求,对新上项目,要严格按“四同步”原则,及时成立党组织,配齐支部书记,开展好活动,做到项目党组织覆盖率、负责人配备率、活动开展率100%。三要把党支部建在施工生产的第一线。进一步优化组织结构,合理设置党小组,调整施工生产一线党员数量,从而保证项目党支部党员队伍的相对稳定,确保工程项目部有党支部、党小组。做到队伍开到哪里,党员的作用就发挥到哪里。

  三、坚持机制创新,不断增强施工企业党建工作的生机与活力

  党的十九大对推动全面从严治党向纵深发展作出了一系列新部署,为我们继续贯彻全面从严治党方针,扎实做好基层党建工作,不断提高基层党建工作水平明确了努力方向,提供了基本遵循。因此,要进一步完善形成一套系统完整的党建工作机制,促进党建工作制度化、程序化、规范化。一是健全完善项目党组织参与重大问题决策的工作机制。重点抓好对新组建项目党组织的宣传贯彻和指导,保证党内组织生活的高质量开展。二是引入增强党支部工作内在动力的竞争机制。把竞争激励机制引入项目党支部建设。在考核内容上,涵盖支部班子发挥作用、党员队伍建设、党支部参与决策、思想政治工作、生产经营指标完成情况;实行每季一评考核办法,坚持好中选优,分出档次,不搞“满堂红”。三是创新党员干部和党员学习教育机制。通过采取“互动+体验”方式、“访谈”、“对话”式党课等形式,增强学习教育的吸引力和感染力。(中铁六局呼和铁建公司 闫莉 )

 友情链接

/ Links