长安网群
总网滚动

“网红秒变网黑”传递有力法治警示

2018-05-30 10:56:33来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,媒体报道了两起“网红秒变网黑”的典型案例。其一,江苏镇江森林公安抓获一名网络男主播,该主播当时正在虎牙上直播捕鸟,他先后捕获各类小鸟40余只,均属省重点或国家三有保护动物。其二,四川宜宾两辆车在流米寺古迹石梯强行驾驶的视频在网络热传,两名嫌疑人很快被传唤归案。目前,两起案件都在进一步调查中。

  “网红秒变网黑”,看起来只是两则新闻报道的同日“偶遇”,其实也折射了当下依法治网的日趋严密。近两年来,从内涵段子永久关停到快手、抖音持续整顿,从开展“净网”“剑网”“护苗”等治理行动到清除低俗网络直播节目、“邪典视频”等有害内容,一系列举措的推出实施,进一步夯实了网络治理,促使网络空间更加清朗有序。

  “网红秒变网黑”传递有力法治警示。治网之道,法治为本。越是人人麦克风、人人自媒体的时代,也越是不能让网络空间成为法外之地,法律的底线与红线,谁都不可任意践踏和逾越。回头而论,直播捕鸟与车毁古迹的网络炫耀和炒作,虽在今日遭遇了“露头就打”,可也毋庸讳言,曾几何时很多人却不见得有此担忧。所以,唯有让更多的不知自律、恣意胡来者“秒变网黑”,也才能透出强烈震慑信号,使那些看起来“无知无畏”的网络炒手,时时谨记着乱来和恶搞绝无侥幸逃脱的事。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园”。党的十八大以来,党中央不断加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。“网络是把双刃剑,一定要严厉打击和整治种种乱象”“支持整改,严管那些给社会带来负能量的网红和主播”。网民们点赞支持的声潮,映射着广大人民群众对建设网上美好精神家园的期盼。可以想见,“秒变网黑”成常态,守法求红才会入人心。(司马童)

 友情链接

/ Links