长安网群
总网滚动

传承红色基因汲取司法力量

呼和浩特市土左旗人民法院院长●张志勇

2017-12-13 16:19:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  习近平总书记说:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”党员干部应当以“两学一做”学习教育为切入点,从以下几个方面入手,进一步传承红色基因,汲取司法力量。

  一是在理论学习中传承红色基因,汲取司法力量。

  在“两学一做”学习教育中,学的不仅仅是党章、党规、党史、系列讲话,还有中华民族优秀传统文化、革命先辈精神、先进典型及违法违纪案件的经验教训等等。在学上下功夫,学得全面、深刻。以问题为导向,切实学深悟透,将红色基因内化于心、外化于行,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”。为此,应多邀请专业人士为干警讲解党史、党章党规、党纪、系列讲话、革命先辈精神等知识,让红色的种子在干警心中能够生根发芽。在认真开展“一把手讲党课活动”和《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党的九十年》等学习宣传活动的同时,组织院党组成员带头讲党课,党员自觉主动学习,加深对党章党规的深刻理解。

  二是在社会实践中传承红色基因,汲取司法力量。

  红色基因从实践中来,到实践中去。红色基因经得起历史的考验,同时指导着司法工作。如何做到知行合一,落实到行动中去,我们应以“两学一做”学习教育为着力点,组织开展“纪念先烈”、“激活红色基因,指导司法实践”等系列专项活动,培养对于革命先辈的敬仰之情,让广大干警在润物无声中自觉传承红色基因。

  三是在党风廉政建设中传承红色基因,汲取司法力量。

  党风廉政建设是“两学一做”学习教育着力解决的一个重要议题,同时更是传承红色基因的重要组成部分。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,要做到“红色基因代代传,革命精神永不变”,就必须筑牢拒腐防变的思想防线,以“抓铁有痕、踏石留印”的干劲全心全意为人民服务。人民法院在司法活动中,应广邀人大代表、检察官、人民陪审员、纪委干部等各界人士参与监督,形成倡廉、促廉、助廉的良好社会风尚,促进司法干警廉洁执法,建立来信、来电、来访、网络“四位一体”的投诉举报和监督机制,畅通信访渠道。更应全面开展廉政文化进法院活动,让廉政文化在法院内全面辅开,使干警在潜移默化中把红色基因入脑入心。

  四是在典型引领中传承红色基因,汲取司法力量。

  通过先进典型的引领,红色基因显现得更生动、更直观,便于干警理解和效仿。党的历史上出现的许多先进典型,无不为我们传承红色基因提供了指路明灯。适应时代的需求,现代化社会中也涌现出了一批全国先进典型,如龚全珍、曾建、邹碧华、廖俊波等,促使干警能够见贤思齐。深入推进“模范”工程,开展学习“廖俊波精神”活动,组织干警撰写政法故事,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,引导干警从小处着手传承红色基因。

  五是在宣传教育中传承红色基因,汲取司法力量。

  随着“互联网+”时代的到来,红色基因的传承方式显现了多元化。微时代的到来,突破了以往的传播模式,传承红色基因也应运用新媒体进行宣传教育,方向由单向转为双向,让干警对于红色基因可以在线上咨询,及时得到反馈。

 友情链接

/ Links