长安网群
总网滚动

以借条起诉案件中基础法律关系的辨别

2017-11-28 18:12:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在立案时以民间借贷纠纷为案由,原告提供借条、欠条等为依据而主张民间借贷关系时,会出现被告以“双方法律关系不属于借款关系”为由抗辩的情况,具体处理如下:

  1.原告以借据、收据、欠条等债权凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩纠纷并非民间借贷行为引起的,应承担举证责任。如被告不能提供证据证明债权纠纷并非民间借贷行为引起,法院应按照民间借贷关系审理;如被告确能提供证据证明债权纠纷非民间借贷行为引起,法院按照基础法律关系审理,如在买卖合同、承揽合同等交易中出现的情况。

  2.原告以其他法律关系中通过调解、和解或者清算形成的借据、收据、欠条等债权凭证提起民间借贷诉讼,法院应按照民间借贷关系审理。 (鄂托克旗人民法院民事审判第七团队 青兰)

 友情链接

/ Links