长安网群
总网滚动

业主可以拒交物业费的正当理由

2017-11-28 17:16:01来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  物业服务合同纠纷已经成为我院和其他各地方基层法院民事案件的重要组成部分,在我院受理的各类民事案件中,物业服务合同纠纷虽然涉案数额小,但往往涉及某一小区全体业主的利益,很多业主也因为物业公司不完善的物业服务而以拒交物业费的形式抗拒物业服务公司。在审理过程中,很多业主因为无法举证导致败诉,故对业主可以拒交物业费的情形作出如下分析:

  1、公共设施维修养护、公共卫生方面存在瑕疵。

  2、建筑质量存在问题,物业公司未尽维修义务。如房屋漏水,经向物业公司报修后未能解决。

  3、行使管理责任不到位。如未及时有效制止违章搭建、拆除承重墙等违法行为。

  4、未能履行安全保障义务。如财物被偷,车辆被盗、被划;在小区内受到第三人侵犯等。

  5、物业公司未公布账目,侵害业主知情权。

  6、物业公司人员滥用职权。如非法闯入业主住宅,违法对业主实施停电、停水、停气等行为。

  7、物业公司超越其职权,如擅自利用小区公共场地、设施牟取不正当利益等。

  但上述情形还需依据审理过程中的具体情况和证据进行判断。(鄂托克旗人民法院民事审判第七团队 代兄)

 友情链接

/ Links