长安网群
总网滚动

抵押物被拆迁时,抵押权人应如何主张权利?

2017-11-28 17:13:16来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  抵押权是抵押权人对抵押物变卖、拍卖后享有优先受偿的权利,而非对抵押物的实际占有。在抵押权人未向补偿款给付人主张优先受偿的情况下,该补偿款给付人不存在将补偿款给付抵押权人的义务。抵押权人对抵押物代位物优先受偿权的基础未抵押物,因此该权利应根据代位物的实际归属情况向相对人提出。

  1.抵押权是不以占有抵押物为权利内容之一的担保物权,故抵押权人不论在任何时候都不能要求直接占有抵押物。此处的抵押物不仅包括抵押物本身,也包括抵押物的物上代位物,如保险金、赔偿金、补偿金等。

  2.抵押权人依据《物权法》第一百七十四条的规定行使物上代位权时,应注意选择正确的义务主体。虽然该条规定抵押权人可以对抵押物毁损、灭失、征收后的保险金、赔偿金或补偿金优先受偿,但并不代表抵押权人可直接向给付保险人、赔偿义务人或征收补偿义务人等给付代位物的义务人主张权利。相反,抵押权人原则上只能向抵押人主张行使物上代位权。在抵押人怠于要求相关义务人给付代位物时,抵押权人可根据《合同法》第七十三条规定,代位行使抵押人对第三人的请求权,以维护自身利益。

  3.抵押权人在抵押物被毁损、灭失或者征收时,应当及时行使自己的权利。因为抵押物的物上代位物与抵押物不同,通常没有公示的手段,如果抵押人将抵押物的代位物进行了处分,抵押权人即丧失对已处分部分的优先受偿权。(鄂托克旗人民法院民事审判第七团队 代兄)

 友情链接

/ Links