长安网群
总网滚动

对法院审理物业类纠纷案件分析及建议

2017-11-21 18:46:54来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,因物业服务引起的纠纷日益增多,2016年、2017年增速很快, 蒙西地区2017年上半年达到了40件。通过分析,发现该类案件存在以下特征:一是多为系列案。物业公司对欠缴物业费的业主往往采取集中诉讼的方式进行起诉,如2017年8月份,一物业服务公司一次性对该小区的20户欠缴物业费的业主提起了诉讼。二是抗辩理由类似。业主拒交物业服务费的抗辩理由集中为两类,一类为对房屋质量和物业服务质量不满意,如部分业主以种种理由细数物业公司服务不到位,从而拒交或要求减交物业费;另一类是不承认和物业公司的合同关系,如部分业主以买过房子没有签订物业服务合同,不承认前期物业合同,或者以没在小区住,没有享受物业服务为由拒交物业费。三是调撤率高,部分业主收到法院的传票后,出于诉讼成本、司法威慑等诸多考虑,双方能够达成和解;在诉讼过程中,部分物业公司放弃了违约金的索取或对物业费给予一定折扣,从而达成诉讼和解。

        为此,建议:一是加大发送司法建议的力度。法院可将案件审理过程中发现的问题以司法建议的方式发给物业公司主管部门,便于主管部门及时查找原因并找出解决问题途径。截止目前,蒙西法庭已向房管部门发出司法建议2条,效果反应良好;二是构建纠纷解决联动机制。物业纠纷同邻里纠纷有一定的相似之处,由于双方积怨已久,让他们自行调解的可能性已经不大,在处理此类纠纷时采取由法院主持,邀请社区、街道以及物业主管部门共同参与的多方沟通解决机制,将问题摆在桌面,多方面对面的进行沟通解决,收到了多方的欢迎;三是加强法律宣传。在调解不成的情况下,将物业服务合同纠纷的开庭地点多选在事发小区,一方面提高业主自觉缴纳物业费的意识,另一方面规范物业服务公司提高服务水平和质量,为业主提供良好的生活环境,通过审判实现以点带面的法律宣传效果。(鄂托克旗人民法院蒙西法庭 潘东科)

 友情链接

/ Links