长安网群
总网滚动

浅谈网络舆情应对

2017-09-19 10:12:46来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  额尔古纳市人民法院 郭本强

 

 

  在互联网科技飞速发展的今天,网络已遍布各家各户,随着各种网络社交工具的兴起,互联网俨然已经成为社会民众在日常生活中观点碰撞、思想摩擦的主战场,由于互联网信息具有传播迅速、覆盖面广等特点,负面言论一旦在互联网爆发,会使矛盾迅速激化,从而对社会或个人造成不良影响。因此,了解并掌握网络舆情应对方法,成为一种必要。

  一、什么是网络舆情

  网络舆情是指在一定的社会空间内,通过网络围绕中介性社会事件的发生、发展和变化,民众对公共问题和社会管理者产生和持有的社会政治态度、信念和价值观。 它是较多民众关于社会中各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪等等表现的总和。网络舆情是社会舆情在互联网空间的映射,是社会舆情的直接反映。

  二、网络舆情的特点

  相比于网络舆情,传统的社会舆情存在于民间,存在于大众的思想观念和日常的街头巷尾的议论之中,前者难以捕捉,后者稍纵即逝,舆情的获取只能通过社会明察暗访、民意调查等方式进行。而网络舆情形成迅速,对社会影响巨大。随着互联网技术在全球范围内的飞速发展,网络媒体已被公认为是继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”,网络成为反映社会舆情的主要载体之一。

  总而言之,网络舆情具有以下特点:1、直接性,通过互联网,民众可以立即对某个事件发表意见,并且将之公布到网络;2、突发性,网络舆论的形成往往非常迅速,一个热点事件的存在加上一种情绪化的意见,就可以成为点燃一片舆论的导火索;3、偏差性,由于发言者身份隐蔽,并且缺少规则限制和有效监督,网络自然成为一些网民发泄情绪的空间。在现实生活中遇到挫折,对社会问题片面认识等等,都会利用网络得以宣泄。因此在网络上更容易出现庸俗、灰色的言论。

  三、正确应对网络舆情的意义

  当前,在我国经济飞速发展的大时代背景下,社会利益关系更加多样化、复杂化,从而各种的矛盾层出不穷。大到国内、外重大事件,小到柴米油盐酱醋茶等生活百味,一旦经过网络传播,就会立即引起网民关注。由于网络舆情的偏差性,日常生活中任何领域中的任何一件事情,通过网络的渲染,均有可能引发大的负面网络舆论,进而形成危机事件,短时间内网民意见铺天盖地,大有一发不可收拾的趋势。能否正确应对网络舆论,不仅关乎自身的形象,同时也关乎党国的形象。正确应对网络舆论,实乃重中之重。

  四、如何应对网络舆情

  (一)知己知彼,百战不殆

  互联网是网络舆情传播的基础,所以掌握互联网技术是应对网络舆情的奠基石。首先应当加强对互联网知识学习,了解并掌握运用互联网技术的一些基本技巧,使互联网成为我们的“手中枪、掌中剑”。其次应当了解网络舆论,掌握网络语言的基本含义。能对网络舆论的性质做出基本的判断,正确区分出一般网络舆论、网络群体性事件、网络谣言。知晓网络舆论的发展规律,网络舆论产生的载体,网络舆论产生的现实背景。再次应当了解并掌握与网络媒体打交道的基本的技巧。发表具有倾向性的观点时要进行充分的思考,不成熟的不讲,不合理的不讲。

  (二)注重细微、成就深远

  网络舆情的根源还是来源于生活,所以我们应当注重日常生活中的行为举止,从而从根本上避免网络舆情的发生。

  首先,要提高个人素质。了解现金社会发展的总趋势、不说、不做、不想与时代发展相背离的事;保持对生活、工作的热情与积极性,对自己的工作了然于胸,不说外行话;时刻提醒自己注意自己的领导干部身份,不说与自己身份不符的话;时刻牢记党为人民服务的宗旨,深入贯彻落实党的各项方针政策,不说与党的基本政策、基本信仰相违背的话;不断的聆听并吸收群众意见,尊重民意。

  其次,应当更加建立、健全新闻机制建设。包括建设好并充分发挥好新闻发言人制度的作用,堵死流言产生的现实途径;建立健全网络新闻发言人制度,定期的、有针对性的对群众共同关心的问题释疑答难;加强与网友的沟通,采取“做客”、与网友网上聊天等形式,主动的说明问题,并向正确的方向引导舆论。

  再次,要做好信息公开工作。主动公开人民群众关心的热点问题、涉及到人民群众切身利益的一些决策的结果,并做好充分的解释工作。

  加之,要建立健全网络舆情监督机制。针对一般性的网络舆论,要知晓,能判断,有回应。要特别注意网络群体性事件的监控,对网络群体性事件要做到有预案、有应对、有措施。

  (三)兵来将挡,水来土掩

  应对网络舆论要注意方式方法,正确的应对措施才能产生预期的效果,这是应对网络舆论的最基本要求。具体要做到四个“坚持”:坚持第一时间处理的原则。对网络舆论,特别是网络群体性事件,一定要第一时间知晓,第一时间应对,坚决杜绝拖拉、推诿。坚持开放的原则。网络在上达民意、公开诉求、舆论监督等方面的作用越来越明显和重要。网络已成为作为社会公众一部分的网民群体最为直观、便捷、互动、顺畅的参政议政平台,要让网民充分的发声,这既是我们的职能之所在,也是我们应尽的义务;坚持包容并蓄的原则,对于合理性的建议和意见,要有针对性的进行吸收,一时做不到的,吸收不了的,要进行充分地、合理地解释,解释要尽量做到详细,不但要讲清楚为什么没有采纳,而且要讲清楚在什么条件下、经过多长时间会采纳,同时,还要讲清楚已经或即将采取的具体措施;坚持依法处理的原则,对于网络舆论所指的各类问题,应当区分正误、区分好坏,网民所提出的要求,不能一概而论,不能由于害怕网络舆情的爆发从而忽视法律的规定,对于一切事情都应当依法做出恰当处理。

  (四)张弛有度,善纳逆耳之言

  在积极应对网络舆情的同事,我们还应维护网民的言论自由。公民的言论自由是受到宪法保护的基本权利,不容剥夺。网络舆情应对应避免对网络言论封堵围截。虽然网络舆论是由网民的言论引起的,但是,封堵网民的言论不仅不能有效制止网络事件,反而更容易激起网民舆论反弹。保障公众的意见和愿望得以表达,公众知情权得以顺畅的实现,更能够缓解社会矛盾、促进社会稳定。广纳民众“谏言”,是履行为民宗旨的起点。面对群众的“逆耳之言”,我们应当躬身静听,这不仅是凝聚人心,统一步调,共谋发展的客观要求,也是坚持以人为本,构建和谐社会的具体体现。

 

 友情链接

/ Links