长安网群
总网滚动

关于基层法院执行工作的调研报告

2017-07-13 10:19:40来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  执行工作是人民法院工作的重要组成部分,特别是近年来一些当事人诚信意识缺失、拒不履行法院生效判决裁定的现象多发易发,许多胜诉当事人的合法权益不能及时得到维护,在这种情况下,执行工作显得尤为重要。然而,基层法院的执行工作并不是我们想象中的那么顺利,也存在不少问题和困难。为此,伊旗法院对基层法院执行工作进行了深入调研,分析了存在的问题并给出了对策建议。

  一、伊旗法院执行工作现状

  (一)执行队伍情况。伊旗法院目前共有执行局、金融执行局和刑事涉案财物处置局三个执行机构。其中执行局局长1名、副局长4名、干警15名。金融执行局局长1名、副局长2名,干警12名。刑事涉案财物处置局局长1名,副局长2名,干警8名。

  (二)案件执行情况。2016年1—11月份,全院共受理执行案件6000多起,执结4905起,执结标的额达46.68亿元,拘留拒不履行生效判决裁定的被执行人387人,将191名被执行人纳入失信被执行人名单。对2000多起执行案件的被执行人存款、房产和车辆等信息进行了查控。

  二、当前制约执行工作的突出问题

  (一)执行力量薄弱。一是案多人少。当前,基层法院执行案件激增,而执行干警数量却没有相应的增加,导致案多人少的矛盾非常突出。以伊旗法院为例,几年前,执行案件仅有500多起,执行干警20多人,2016年执行案件突破6000起,而执行人员仅增加到41人,而且还要承担日常事务、党建、学习、调研、扶贫等相关工作,真正能够投入一线办案的人员仅为30多人,而同期内蒙古一些基层法院,执行案件每年仅有300多起,执行干警就有20多人;二是后勤保障不足。法律规定的执行程序较多且送达期限较短,每一案件都需要执行员多方查找了解被执行人信息,时间精力耗费较多。同时配备的公务用车也较少,又要办案人自己垫付加油、路费等,打印设备落后,致使执行员的办案效率大大降低、积极性受挫;三是高科技设备缺失。个别基层法院还没有建立执行信息化系统,导致被执行人的存款、房产、车辆等信息不能够及时查控,执行干警必须亲自到银行、房管局、车管所查询,无形之中降低了执行效率。

  (二)执行工作水平有待提高。基层法院执行工作水平不高是不争的事实,个别执行人员执行观念滞后,方法简单。旧有的执行观念没有完全转变,接待当事人态度傲慢,语言粗暴、语气蛮横,不能耐心正确的给当事人讲解法律,力求用法律感化人。而动不动以拘传、拘留等强制措施给当事人施压,这种不科学的执行方法容易招致当事人对执行人员乃至法院的不满,给执行工作带来阻力。

  (三)执行环境恶劣。一是当事人法制观念淡薄。基层法院执行案件的当事人大多处于社会最底层,法制观念淡薄,给执行工作带来极大的阻力。通过调研发现,许多申请执行人普遍存在这样一种心理:法院判决我赢了官司,就必须给我执行,好像除了安静等待按时到法院兑现承诺之外不关自己其他什么事似的。对于被执行人下落不明又查无可供执行财产应依法退出的案件,申请执行人又不愿意退出执行程序,将案件执行不能的原因归咎为执行员办案不力,采取上访闹访的手段给法院施压;二是被执行人恶意逃避法院执行。部分被执行人有执行能力但不愿积极履行判决义务,故意外出躲债、转移存款故意拖延履行,甚至有假借执行和解之名迫使申请执行人作出让步,为其拖延、逃避履行判决义务赢得必要时间;三是当事人不正确甚至错误的处事方法和传统心理给执行工作带来困难。部分当事人在执行过程中不通过正常渠道、不采取正确方式与执行员交流和反映意见,无论是申请执行人还是被执行人只要稍感不满意就置法律和信访条例之规定于不顾,通过各种渠道上访、信访、缠闹执行人员;即使程序合法、执行客观公正,但当事人总认为执行人员办人情案、金钱案,对执行人员存在天然偏见和不信任感。

  (四)执行工作法律规定不完善。我国没有独立的强制执行法典,现行《民事诉讼法》中关于民事强制执行的条款少而且表述笼统。《民诉法》中对执行工作的规定不仅量少,且其权威性、整体性、系统性和操作性相对其他专门立法要差;对法院执行部门的性质、地位没有给予明确的规定;虽然最高法院作出过一系列相关司法解释,但对执行工作中出现的许多新情况、新问题有时还是难以找到准确的法律依据。同时,对拒不执行法院生效判决、裁定的行为尚缺乏明确和操作性强的处罚手段和制裁措施。《刑法》第313条虽然规定了拒不履行生效法律文书的刑罚制裁措施,但表述不够详尽、具体。

  (五)执行工作合力尚未形成。破解“执行难”,仅仅依靠法院的力量是不够的,需要形成合力。然而,现实中,执行工作合力远远没有形成,严重阻碍了法院执行工作。例如,法院立案、审判、执行之间的协调配合机制不完善,个别案件在立案、审理阶段,该采取财产保全措施的没有及时保全。一些负有协助法院履行法定义务的部门,以一些内部规定等名义,对法院执行工作不配合、不协助,或拖延、阻碍法院的执行工作。

  三、促进基层法院执行工作的对策建议

  (一)加强执行力量。要从物质上改良执行装备,吸引和选调一批政治素质好、责任心强、业务精通、作风过硬、公正廉洁的人员从事执行工作。要加大业务培训力度,努力提高干警的执行艺术和技能。要尽量让执行干警少承担与执行无关的工作,保证执行干警全身心投入执行工作。要加大执行信息化建设力度,使执行干警足不出户就可以查控被执行人财产。

  (二)创优执行环境。一是要大力宣传有关执行工作的法律、法规,努力提高全体公民尤其是领导干部、行政执法人员、企业法定代表人、金融机构工作人员的法律素质,使更多人理解和支持执行工作,努力形成自觉履行和协助执行生效法律文书的良好社会氛围,营造和谐的执行工作环境。二是要选择典型的强制执行案件进行公开报道,并对拒不执行生效判决裁定书的被执行人予以曝光,以示教育、威慑,营造舆论环境。三是要加强舆论和社会监督,提高依法办事的透明度和效率。通过舆论媒体和社会大众对法院和当事人的行为进行监督,净化执行环境,促使干警依法执行,提高执行工作效率。四是要加大对阻碍执行行为的打击力度。对于拒不配合法院执行的单位,人民法院要向该单位发出司法建议,敦促其积极配合并向主管部门建议汇报,追究相关人员的责任。对于拒不履行法律义务的“老赖”进行公开曝光,同时采取申报财产、查封扣划、依法搜查、拘留等措施。

  (三)加强执行立法工作。针对法院执行工作的法律规定缺乏和相对滞后的现状,建议全国人大常委会尽快制定出台《强制执行法》,将民事执行强制措施规定得更加明确、具体。同时对执行主体和程序以及被执行人拒不履行法定义务的责任与惩戒办法等问题制定系统的法律规范,使执行各个环节都有法可依,让逃避执行的行为人受到应有的制裁。

  (四)强化执行合力。一是要进一步争取地方党委、政府和社会各界的支持,努力形成“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、部门配合”的法院执行工作新格局;二是要切实加快征信体系建设步伐。法院要与相关部门加强协调沟通,建立执行信息特别是失信信息的管理、发布、共享机制,将不履行义务的被执行人的信息与协助执行义务的部门联网,限制被执行人的贷款、投资、出境、置产、高消费等行为,通过实施威慑联动和惩戒机制,多管齐下打击各类规避执行行为,加大其失信成本,挤压其社会活动空间,促使其主动履行义务;三是重视对困难申请执行人和被执行人的救助。将执行救助金列入地方财政预算,同时积极争取更多社会资金,将司法人文关怀落到实处。(鄂尔多斯市伊金霍洛旗法院执行局长杜鹏程、金融执行局长贺海燕)

 友情链接

/ Links