长安网群
总网滚动

贾鹏潮:从警察变身“村官”,牛劲儿不减

2021-02-20 09:04:28来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  今年是辛丑牛年,在中华文化里,牛是勤劳、力量、奉献的象征。在2021年春节团拜会上,习近平总书记深情礼赞牛所代表的精神品质,并赋予孺子牛、拓荒牛、老黄牛以新的时代内涵。把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。

  我将无我,不负韶华。今天介绍的这位民警贾鹏潮,是兴和县公安局驻村帮扶的第一书记,年前村两委换届,他被全村百姓选举为“村支书与村主任”,扶贫路上他那种攻坚克难、吃苦耐劳的精神,是一名名副其实的“拓荒牛”。

  这个春节,贾鹏潮肩上的责任更重了,他牵挂着帮扶村疫情防控情况。年三十,他匆匆回城安顿了下家里,正月初二,本就与妻儿聚少离多的他毅然返回兴隆堡村,继续参与到疫情防控工作中。

  2011年贾鹏潮由部队转业分配到乌兰察布市兴和县公安局工作,当过刑警,也做过特警。2018年5月,他被公安局党委选派至兴和县赛乌素镇兴隆堡村开展驻村工作,担任第一书记兼驻村工作队长。

  在兴隆堡村的800多个日日夜夜,这名“80后”驻村书记,扎根农村,带领群众脱贫致富奔小康,让肩上的警徽在扶贫路上熠熠生辉。

  兴隆堡行政村位于兴和县赛乌素镇东南方向15公里,下辖8个自然村,有建档立卡贫困户31户70人。这里年最高温度28度,最低温度零下25度,早晚温差大,十年九旱,资源匮乏,村民以传统种养业谋生。

  驻村伊始,部分群众对党的扶贫政策一知半解,产生了误会,“医疗有保障就是看病不花钱”“住房安全有保障就是住大房、住好房”……贾鹏潮带领驻村工作队员走村入户做工作,挨家挨户做宣传,用“家乡土话”宣传精准扶贫政策,与群众促膝聊天、谈感受、交朋友,让村民对党的扶贫政策清楚明了。同时利用召开群众大会、贫困户专题会议等时机,宣传国家各类扶贫政策,树立脱贫典型,分享脱贫经验,鼓励先富带后富,一起奔小康,给未脱贫的家庭树立脱贫信心,转变“等靠要”思想,依靠惠农政策和勤劳的双手脱贫致富。

  “我妻子有病,生活非常困难,说实在的,之前死的心都有过。”合兴公自然村村民于来得说,民警驻村后,经常为他做思想工作,讲国家的扶贫好政策,帮助他发展养殖业,从简单的养两头猪、羊,到现在的一群羊。

  2020年,在贾鹏潮努力下,帮扶单位还为于来得买了四轮车,年前于来得宰卖了4头猪,自家留用一头过年的猪肉。于来得掰着指头算计着,“脱贫攻坚的这几年,我得到国家各类帮扶救助款达12余万元。2020年,我家的人均收入在12000元以上。我是真的脱贫了。”

  说到贾鹏潮给予的帮助,曾经的贫困户张宏有说不完的话。“贾鹏潮能留到村子里当支书,我从心里感到高兴与开心,这几年,他成了我们村的主心骨。”西水泉自然村村民张宏如是说。村民张宏在2016年、2017年先后养了两头母牛。贾鹏潮在走访入户时了解到,搞养殖是让张宏稳定增收、早日脱贫的一条有效途径,建议张宏再加购一头母牛,扩大养殖,并经常邀请技术员到张宏家中进行养殖指导。功夫不负有心人,在贾鹏潮的带动下,张宏逐渐扩大了养殖规模,于2018年底顺利脱贫。如今,张宏继续走着养殖致富的道路,现已发展到6头母牛,2头小牛,2020年人均收入达10482元。“要不是贾书记鼓励我继续养牛,哪会有这么美的日子!”谈起家里的变化,张宏高兴地合不拢嘴。如今,在兴隆堡村,只要一说起驻村工作队,说起贾鹏潮,村民们无不称赞道:“谁家有困难,只要找贾书记,他都会想办法帮我们解决,有这样的好干部当村官,我们心里踏实!”

  “乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。”如今当选为兴隆堡行政村的支部书记和村委会主任贾鹏潮满怀激情:“我们一定要确保兴隆堡行政村每户稳定脱贫不返贫,大力推进乡村振兴,推动兴隆堡群众过上好日子。”

 友情链接

/ Links