长安网群
总网滚动

哈斯:俯身甘为孺子牛的“赛音察戈答”

2021-02-18 09:36:14来源:阿拉善盟政法委  责任编辑:

  今年是辛丑牛年,在中华文化里,牛是勤劳、力量、奉献的象征。在2021年春节团拜会上,习近平总书记深情礼赞牛所代表的精神品质,并赋予孺子牛、拓荒牛、老黄牛以新的时代内涵。把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。

  为民服务、无私奉献。今天介绍的这位民警,他从警23年,他把辛苦当荣誉,把戈壁当故乡,他是牧区人民眼里的“赛音察戈答”(好警察),先后荣获“内蒙古自治区道路交通安全标兵”“政法系统十佳干警”“个人三等功”“先进工作者”“平安稳定创建先进个人”“民族团结先进个人”等荣誉称号,是在工作上岗位上为民服务、无私奉献的“孺子牛”。

  23年,一身警服穿不厌,23年,心里时刻装着牧民群众,23年,俯下身是头牛,他是辖区群众心中最受认可的“赛音察戈答”(蒙古语,意为好警察)。

  哈斯,现任阿拉善盟阿拉善右旗公安局阿拉腾朝格派出所所长。从警23年,他从一名基层民警,到基层交警中队中队长,再到派出所所长;茫茫戈壁、漫漫风沙、青青草原,他一步步从基层中走来,他把辛苦当成荣誉,全身心的投入在公安基层为民服务第一线,因工作突出曾先后荣获“内蒙古自治区道路交通安全标兵”“政法系统十佳干警”“个人三等功”“先进工作者”“平安稳定创建先进个人”“民族团结先进个人”等荣誉称号,他用一言一行、一举一动、一点一滴无怨无悔忠诚践行着“站起来是把伞为民遮风挡雨,俯下身是头牛为民鞠躬尽瘁”的从警信念、为警标准。

  严管厚爱的“戈壁风警”

  “为了老百姓的平安,我们必须坚守这条平安路……”

  哈斯出生于蒙古族牧民家,守望相助的草原传统让他从小就有个梦想,长大后做个“很牛的”守护家园平安、牧民安居的“赛音察戈答”。熟悉哈斯的人都说,自从穿上警服后,这个蒙古族汉子总是心在戈壁路上,忙碌在戈壁路上,坚守在戈壁路上,因为每天以路为家,变的是增加的根根白发和他那张戈壁交警队里越来越黝黑的脸,不变的是为民服务、守路平安的从警初心、无悔使命。

  入警之初的哈斯就主动请缨来到了距离阿拉善右旗旗政府所在地巴丹吉林镇500公里以外的恩格日乌苏交警中队,也是阿拉善右旗公安局地理最偏远、条件最艰苦、任务最繁重基层所队。恩格日乌苏嘎查位于阿拉善右旗北部,90%都是沙漠和戈壁,昼夜温差达20多度,全年的风力几乎都在6~10级,自然环境特别差,夏季干旱酷热,冬季干燥寒冷,春秋季节风大沙多,水、电资源极端匮乏,阿拉善右旗公安局交管大队恩格日乌苏中队就驻扎在这里,负责过往大型货运车辆、客运车辆的交通安全。刚到这里的第一年,哈斯就深刻的感受了这茫茫戈壁春日的黄沙漫天、夏日的高温酷暑、秋日的大风肆虐以及冬日的寒风凛冽,尽管面对如此恶劣、艰苦的环境,但他还是毅然决然的留了下来。

  恩格日乌苏交警中队负责管理的S312线是中蒙策克口岸煤外运的主要通道,也是连接内蒙古至新疆哈密的重要交通枢纽,更是连通新疆与内地之间的“大动脉”。高峰期间日均车流量在4000辆左右。

  “严格执法就是对老百姓生命的负责,再多的不理解,再多的怨言我都能够承受,这个情面对谁也不能讲……”过往驾驶人都说这个交警面对违规执法一丝不苟,和他的脸一样“铁”。

  “哈队长在工作中爱动脑子,他用自己的行动教会我们如何把严格执法和热情服务有机融合……”和哈斯在恩格日乌苏共事4年的交警徐亮说他是工作中的“教官”和生活中的“大哥”。

  哈斯担任恩格日乌苏交警中队中队长的时候,他的一些“限速单”“小药箱”“警民鱼水牌”——守护平安的“金点子”至今还被各个交警中队沿用。

  恩格日乌苏交警中队实行夜间8点至凌晨6点单向限行,其他时间段限定行驶时间。哈斯说一张薄薄的“限速单”管的是沉甸甸的“大安全”。中队负责管理的S312线371-475公里路段路面宽幅只有6米,弯大坡陡、路肩松软,为了确保行车安全,司机经过执勤点时明确规定要停车将行驶限时提示卡交给民警,民警仔细审验后盖章放行。在递回提示卡时,戈壁民警总要说上一句:“请系好安全带”“开慢点,祝您一路平安”。违反规定超速车辆则要面对“最严格管用的惩罚”——凡提前1分钟到达签卡地点的,罚时10分钟就地休息。

  来到中队便民执勤板房前,装满感冒药、消炎药、止疼药的小药箱让人眼前一亮,中队成立之初,哈斯每次回旗里“采购”都要抽空到药店买些药带回来,过往司机有什么感冒上火,一杯热水、几片药就能起到感情交流“大作用”;方圆百十里内的牧民谁有个头疼脑热,也会到中队拿药。小小药箱,传承至今。

  警民一家的“为民所长”

  “和牧民在一起,在哪儿都是过年……”

  2021年春节,已经调任阿拉善右旗公安局阿拉腾朝格派出所的所长哈斯毫不犹豫地再次选择了留警就地过年,其实,这对哈斯来说是再平常不过的事,23年从警生涯,23个基层“警营年”,很快他被当地群众亲切地称为“牧民所长”。

  “当好草原警察,必须时刻心里装着群众,凡事总是想着群众,要对得起赛音察戈答的称号……”作为最基层民警,哈斯把自己在戈壁路上总结出来的“群众工作法”“服务安全经”又很快融入了派出所新的工作岗位,走毡包、入牧户、访牧民,看到群众干什么,就过去帮助着干什么,比如说剪羊绒、羊毛,打草、拉草,接羔子,牧民就把他当成自己人了。哈斯说,牧区派出所民警要和牧民群众朝夕相处,你把群众当亲人,群众就会把你当家人,服务好牧民接羔季、打草季、转场季、过冬季。警营师徒结对中,哈斯会把这些警民共建、毡包联防的牧区警务工作制胜法宝传给新民警,因为警民处的像一家人,调解草场纠纷、化解邻里矛盾、打击违法犯罪……基础工作扎实了,草原枫桥就夯实了。

  “案件零发生、矛盾零上交、队伍零违纪。”没有回家过年,可是这个春节哈斯和阿拉腾朝格派出所民警们交出的守护平安成绩单却足以向家人、向群众报告!

  每一个人民警察的节日不团圆是为了万千个小家庭的团团圆圆。2600公里的距离,从湖南到内蒙古,2月9日上午8时48分,5年没有回家的郭某在异地他乡终于见到日夜兼程赶过来接自己的姐姐和弟弟,一家人激动地流下了眼泪。

  “这是我见过的最好的人,最好的警察……”从500多公里外的农村家里赶到长沙,再从长沙辗转千里到达阿拉善右旗,郭某的姐姐和弟弟说自己这是第一次来内蒙古,一路上哈斯警官都在和他们联系,怎么坐车,南北气温差异大要穿厚点,家里人见面要多给点理解开导…..

  见证团圆的现场,阿拉善右旗公安局阿拉腾朝格派出所的民警将早早准备好的“福”字送给了郭某一家人,祝他们全家在沅陵农村老家好好过个团圆年。快80的老母亲、7岁的儿子和家人们都在家乡等着和他团圆……

  哈斯细细道出了这次“跨越千里亲人团圆背后的警民故事”。2月7日上午11时28分许,天气还很寒冷,西北风刮得脸生疼,阿拉腾朝格派出所先后接到辖区查干通格嘎查、查干德日斯嘎查、那仁布拉格嘎查牧民联防员电话,称看见一男子背着包漫无目的地沿着戈壁、山地、小路行走,问他有什么需要帮助的,该男子什么话都不说。顾不上吃午饭,民警哈斯等3人立即根据牧民群众的描述快速寻找。10分钟,20分钟,1个小时就在焦急的寻找中度过了,可是一无所获。

  “一定要在天黑前找到他,戈壁气温变化大,不熟悉情况的人会有生命危险!”一路寻找,所有民警没有一丝抱怨,更没有一丝懈怠,大家都清楚这样的天气里晚一分找到就会多一分冻伤甚至危及生命。功夫不负有心人,下午15时16分,民警在特布希山和桃花山中间的一条小道上发现了正冻的瑟瑟发抖的流浪男子,在民警的劝说下,男子同意让民警将其搀扶到警车上,并迅速返回派出所。一杯热水、一桶泡面、一句句暖心的话语,民警了解到,该男子姓郭,湖南省沅陵县人,37岁,2016年4月因琐事离家四处流浪一直未与家人联系。根据郭某提供的家人联系电话,民警加微信后,让郭某和家人进行了5年来的第一次视频连线……

  过年回家,回家过年。每逢佳节倍思亲,只因为热爱这一身警蓝,选择坚守在岗位上“就地过年”“警营过年”。戈壁警营里,阿拉腾朝格派出所的民警换岗休息时间,包好饺子,并亲手摆出“平安年”字样,在远方用特殊的方式给父母拜年,给家人拜年,给群众拜年,给祖国拜年!春节我在岗。此时此刻,惟愿生活静好!

 友情链接

/ Links