长安网群
总网滚动

所长“老王”退休记

2020-07-31 17:34:05来源:  责任编辑:

  “这是办公桌的钥匙,油卡上还有3300元钱,派出所的库房内还有7吨煤,对了,别忘记院内的菜园子要经常浇水……”这是全国优秀人民警察、通辽市科左后旗公安局金宝屯派出所长王忠文在与新任所长交接工作时,一连气儿的叮嘱。

  王忠文,二十多年默默扎根基层一线,亲情为民服务,乡亲和同志们都亲切地称他“老王”。2020年3月8日,把青春和热血无私奉献给公安事业的王忠文到了法定退休年龄。眼看着3月8日就到了,着急的老伴一个劲地要来所里为他收拾行李。“老王”不得不“坦白”,受疫情影响,退休交接工作不得不推迟。起初,老伴担心“老王”的身体不理解。“都这个年龄了,可别硬撑了,身体要紧。”“我当了25年警察,单位不仅仅是我的办公地点,更是我的家。特殊时期,组织需要我的时候我能甩手吗?”老伴又一次地理解了。

  “老王”有个信条,只要组织信任,他千方百计也要干好干漂亮。疫情防控,重于泰山。辖区金宝屯镇地处内蒙、辽宁、吉林三省交界,平齐铁路、长深、通双高速、203国道及305省道贯彻境内,防控压力可想而知。防控初期,“老王”和同志们就遇到一件特别棘手的事。距离金宝屯镇仅十余里之隔的吉林省双辽市居民被确诊为感染病例,辖区9名群众被确定为密切接触者,霎时每个人的心都崩得紧紧的。是你上,还是他上?“老王”又一次地冲在了最前,“年轻的同志留下,我上。”倔强的“老王”配合防疫部门亲自将9名密切接触者转移至集中隔离点。蹲守防控卡点、巡防村屯……,忠诚的“老王”在工作岗位上又延期坚守了103天。

  在大家的共同努力下,辖区零感染、零确诊、零疑似。鉴于“老王”的工作表现,组织考虑为“老王”申报表彰。得知消息的“老王”,主动找到组织婉言谢绝了。他说:“受组织培养教育这多年,退休之际,还能回报组织,我光荣。如果真要表彰,就表彰年轻的民警吧,他们更需要鼓励。”

  103天的坚守,对于“老王”来说并不是件轻松事。其实,“老王”看似健康,实则疾病缠身,常年吃药。他多次孤身勇斗歹徒,身中数刀,几乎丧命,身上留下了一道道无法抚平的伤疤,但从没退缩过。他却说:“这是我人生的特殊勋功章。”他亲情为民,情暖囚子。多年前,王忠文亲手将盗窃犯包某某送进监狱,却坚定地撑起这个飘摇的家。协调建设扶贫房,床前悉心照顾包某老人,抚助孩子顺利入学。“我从不怨他,帮我家盖房子,给家里送吃的,看着我妈冬天穿单衣服,掏钱给买厚的。”包某某在通话中说。

  “老王”的警察人生是惊心动魄的,又是温暖人心的。但“老王”从不拿自己的“事”说事。

  这些日子来,“老王”更加不敢闲下来了,柜子擦得锃亮,各种台账摆放得“掉了线似的”,就连院里的车辆停放得也格外整齐……。然而,大伙的心里都明白:“他是舍不得这个家!”

  “老王”太爱这个家了!在办公室里,每位民警的办公桌上都会摆一个装废纸的小抽屉。打错了字的纸张还要留着下次打印,这是“老王”带队养成的“抠门”习惯。“老王”实在太“抠门”了。一次,出差办案,因为民警驾驶技术不佳,当头遭到训斥。“你这么开车不费油吗!车都霍霍坏了!”为了节省开支还能让民警吃上健康的饭菜,他每天起早晨天刚朦朦亮就起床打理小菜园,园里的小菜长得水灵灵的。

  在交接仪式上,向来“大嗓门”的“老王”一反常态,声音降低了几分贝。从疫情防控到辖区警情、从重点工作到民警特长再到水电煤气,交待得一清二楚。这就是人人称颂的“老王”。

  “老王”是平凡的,却彰显了人民警察的伟岸。从警25年来,他先后荣立个人三等功三次,集体三等功两次,获评 “最美通辽人”、“全区追逃能手”等荣誉称号。戴着这一份份荣光,“老王”与同志们在派出所门前留下了这人生美好回忆。

  那一刻,在“老王”的心里,“我当过警察”才是最为令人骄傲与自豪的!(周连龙)

 友情链接

/ Links