长安网群
总网滚动

李杰:“爱调研”的交警 不平凡的坚守

2020-07-31 09:17:49来源:包头日报  责任编辑:

  “长大当警察是我从小就有的梦想。”说起自己的从警经历,李杰显得非常兴奋。1994年,29岁的他如愿通过公务员选调从包头市统计局进入了包头市公安局交管支队,成为一名交警。放弃副科级干部的身份去当交警站马路,在很多人看来都觉得不可理解,但是,李杰却异常坚定。从警26年来,他始终热爱着这份职业,在交警部门不同的岗位上默默付出,坚守着最初的梦想。

  “我没有破过惊天动地的大案,只是在自己的岗位上踏踏实实地做了应该做的事。我非常热爱和珍惜警察这个职业。”李杰说。

  勤思考助力改革创新

  “调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权……”李杰的工作笔记中抄录了很多习近平总书记关于调查研究的论述,其中不少地方都用各种符号进行了标注。

  爱调查、勤研究,也是多年来李杰坚持的工作方法。

  1996年开始,包头市市区在短时间内出现了大量的从事客运的人力黄包车,经常聚集于市区繁华路口,严重影响了其他车辆和行人的正常通行。交警部门对此进行了重点整治,但效果并不理想。

  “当时,中队长带着我们每天从早到晚对包百商圈的黄包车进行清理整治,一天下来,我们口干舌燥、筋疲力尽,但是,黄包车占道候客、闯红灯、逆行等导致交通混乱的现象还是很严重。”

  李杰意识到,目前的管理方法无法解决黄包车影响交通的问题,他决定对黄包车问题做深入的调查研究,寻找解决问题的办法。为此,他利用自己在统计部门工作时积累的统计学知识和统计调查工作经验,设计了专门针对黄包车驾驶人的调查问卷,采用不重复抽样调查了两百人,对调查取得的问题答案进行汇总分析后,撰写了一篇关于包头市黄包车问题的调查报告。

  回忆起当时搞调研的情景,李杰记忆犹新。“我自己设计印制了调查问卷,白天上班进行调查,晚上回家整理汇总,第二天继续上岗执勤搞调查,总共用了十来的天时间完成了调查报告。”

  这份报告揭示了人力黄包车大量涌现给城市交通带来的不利影响和安全隐患,深入分析了人力黄包车从业者的来源、下岗职工所占比例、市民对取缔黄包车的态度、从业者对取缔黄包车态度等,提出了黄包车应予取缔、也能够顺利取缔的建议。由于数据翔实,分析到位,这份调研报告为我市做出取缔黄包车的决策提供了重要参考。

  因为这份调查报告,李杰被调回支队办公室做秘书工作,也为他开展调查研究创造了更加有利的条件。此后的二十多年中,李杰先后在交管支队办公室、政工科、固阳大队、交管支队改革办等部门工作。不管在哪个部门,他的调查研究始终没有间断,他总是能够从工作中发现问题,有针对性地开展调查研究。二十多年来,他撰写了大量的调研文章,大部分工作建议受到领导重视并被采纳,他的许多工作思路和观点,被写入工作方案和领导讲话,为推动我市的交管工作发挥了积极作用。其中,《关于包头市居民道路交通安全意识的调查报告》《对158起死亡交通事故的分析与思考》《对“助力车”的本质以及治理对策之探讨》《公路交通护栏端头设置应改进》《关于道路交通安全法律法规实行中发现的问题及相关建议》等调研论文,均被自治区公安厅采用并获奖。

  肯钻研破解管理难题

  “交管工作的目的就是创造安全畅通的交通环境。要想减少拥堵、降低事故,不仅要在方法措施上有创新,还需要在细节上下功夫。”李杰说。

  “随着接送学生的汽车越来越多,上学高峰时学校门前道路通行不畅、秩序混乱的状况十分严重。对这个问题,我已关注多年,也曾和业务部门做过交流探讨,但一直没有找到更好的解决办法。这次,我决心对这个问题做专门深入的研究。”为此,李杰到多个学校门口仔细观察上、放学高峰时车辆的通行停靠情况,学生下车过马路的情况,校门口执勤交警的指挥疏导情况,学校保安和老师参与管理的情况,以及学校门前的道路状况和周边环境等。

  “我发现造成拥堵的主要原因就是接送孩子的车辆停留时间过长,如果车辆能做到即停即走,那么就会大大缓解拥堵现象。如果家长停车后,能够有人负责安全地把孩子接走送到校门口,那么就会缩短车辆的停留时间。”经过调研,李杰完成了《关于学校门口交通高峰执勤模式的思考》的报告,提出了“交警、家长、学校”共同管理的执勤模式。这个报告获得领导批示后,率先在青山区北重一小试点并取得成功,之后在全市全面推行。这种执勤模式,成为护学勤务改革的范例,吸引了不少外地交警同行前来观摩学习。

  在李杰26年的从警生涯中,这样的例子还有很多。“作为一名交警,我们应该及时发现和了解群众对交通方面的需求,发现问题,解决问题,努力为群众出行营造更加安全和谐的环境。今后,我还会一如既往地关注道路交通方面的问题,为我市的公安交管事业献计出力。”

 友情链接

/ Links