长安网群
总网滚动

榜样力量:致敬平凡岗位中的英雄

2020-02-11 16:13:17来源:乌兰察布市政法委  责任编辑:

  自新冠病毒疫情爆发以来,乌兰察布市公安局广大民、辅警“逆”行而上,团结一心,勇敢的奋战在防控一线。他们彰显了无私奉献的精神和义无反顾的担当。在此期间,涌现出一大批先进典型。他们用心、用情、用实际行动践行着一个人民警察的初心和使命,致敬每一个平凡岗位中的英雄。

战友眼中的拼命三郎

  许哲峰,中共党员,乌兰察布市交管支队驻卓资县交管大队工作组副组长,从警20年以来,凭借着满腔的热情和高度的责任感,长期扎根基层一线,在交通管理工作一线贡献着自己的力量。先后被市公安局评为优秀中队长、优秀共产党员、先进工作者、多次荣获市公安局个人三等功、个人嘉奖。

  “驾驶员同志,请提前打开车窗,靠边停车,主动配合防疫人员进行体温检测。”自疫情防控“阻击战”打响后,在高速出口,总会听到这样的声音,而这也是许哲峰这些天每天要说无数遍的“口头禅”。

  2020年的春节,许哲峰接到指令后,放弃与家人的团聚时光,匆忙赶赴疫情防控前线,协助指挥卓资县公安交管队伍,设置勤务点、调配干警执勤、协调保障后勤物质、指导一线干警进行疫情防控,迅速筑起一道阻击疫情蔓延扩散的生命屏障。

  工作期间,他每天不能按时吃顿饭,还经常三、四天不洗脸,晚上累得来不及脱衣服就躺在床上睡着了,他所开的警车已行程四千多公里,对辖区各疫情防控检测点指导检查140余次,检查过往车辆、维护通行秩序、劝返往来群众……哪里有问题,哪里就有他的身影。

  “我们身前是卓资,身后是卓资十万人民群众,党和政府把重任交给我们,是对我们的信任、也是考验,大家一定要做到细之又细,认真做好每台车辆的检查登记,尽我们最大地努力把疫情堵在门外,防止疫情向卓资蔓延,战疫不退,我们不退。”许哲峰坚定地说。

冲锋在前的大队长

  “我是一名党员,又是一名大队长,我不冲谁冲,我不带头谁带头?我的情况我知道,我可以坚持,我要和战友、兄弟们一起奋战!”刘建军平静地说道。这也许就是一个有着32年警龄的人,对祖国最忠诚的回答。

  刘建军,中共党员,现任集宁区公安分局反恐怖特巡警大队大队长。1988年参加公安工作以来,在刑警、秘书、特警等多个部门岗位工作。刘建军同志处处以身作则,率先垂范,2次因公尾骨骨折,多次带病工作并出色的完成了领导交给的任务。先后荣立个人二等功一次,个人三等功2次,1次先进工作者,他曾带领集宁区公安分局特警大队于2019年被内蒙古自治区公安厅荣记集体二等功。

  在疫情防控期间,刘建军深知自己责任重大,大年三十年夜饭都没顾上吃,就连夜赶到了工作岗位,带领大队民警在一线,连续作战。他抽组40名精干警力成立了以他为队长的突击队在高速公路、国道出入口设立了15个检查点,对过往车辆、人员开展体温检测、排查、登记等防护工作,阻止疫情从外部流入集宁区。值守期间,他担心队里的弟兄们因工作疲劳出现漏岗、脱岗的现象,经常在深夜、清晨之时,自己驾车到各个检查点看望自己所带的队员,并鼓励他们站好每一班岗。

  “我是大队领导,我先上,战疫不退,我们不退”!就这样,他在抗击疫情的紧要关头,从大年三十连续工作到现在。他用自己的实际行动诠释着一位公安干警的职责担当,也激励着大队的其他同志。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,许哲峰、刘建军以守土有责的担当作为,展现了一名新时代民警的时代风采,践行着共产党员的初心与 使命。在家中,他们是父母妻儿的主心骨;在单位,他们是人人夸赞的好同事;在疫情面前,他们是最美的“逆行者”。

 友情链接

/ Links