长安网群
总网滚动

为大家舍小家 百姓冷暖记心间

——鄂伦春自治旗人民法院李磊扶贫侧记

2019-12-31 15:56:25来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德

  李磊,中共党员,现任鄂伦春自治旗人民法院诺敏法庭副庭长。2018年5月,鄂伦春自治旗人民法院选派李磊到诺敏镇吉格腾迪村担任驻村工作队队长、第一书记开展脱贫攻坚工作。李磊认真履行驻村干部职责,充分发挥共产党员的引领示范作用,帮助村党支部抓党建促脱贫,协助村两委开展精准扶贫工作,认真管理驻村工作队员,积极协调包联单位开展帮扶工作。他工作能力强,业务素质高,驻村工作期间抓好落实镇党委政府工作部署,与村三委配合默契,与村民沟通顺畅,被当地群众称为合格的驻村工作队队长,优秀的“第一书记”。

  建立常态学习工作模式

  为统筹吉格腾迪村学习工作时间,李磊建立早、晚会学习模式。组织驻村工作队和村两委干部集中学习习近平系列讲话精神、党建常识、精准扶贫应知应会及扫黑除恶专项斗争等政策理论知识,积极参加旗、镇组织的各种业务培训,掌握扶贫政策和技能;定期组织驻村工作队、帮扶干部和村两委学习包联单位旗人民法院领导传达贯彻旗委脱贫攻坚有关会议精神。并结合7月1日建党日和12月4日全国法制宣传日,开展集中学习活动。

  为切实加强驻村工作队的工作纪律和作风建设,按照上级工作制度要求,李磊和他带领的驻村工作队认真执行考勤签到、请销假制度。做好工作日志和工作台账记录,严格落实上级关于驻村干部日常管理有关文件精神,严格执行村干部外出办公须履行告知义务,保证村委会有人在,村干部去处有人知,驻村工作队随叫随到,保证村民办事的便捷效率。

  开展入户走访模式

  李磊积极宣传党和国家脱贫攻坚方针政策,通过了解贫困户的想法,逐户落实扶贫措施。多次与包联单位旗人民法院、镇党委政府领导和相关职能部门召开包联工作会,深入探讨制定脱贫方案,谋划产业发展思路,推进产业项目落地。

  他带领驻村工作队与村两委干部建立网格员包户制度,定期对建档立卡贫困户进行入户走访。李磊在入户走访过程中,了解到建档立卡户生产和生活中存在困难,先后与村两委维修吉格腾迪村三处高危的路段和桥涵,保证村里的基础设施未被水冲毁。在入户走访过程中,他发现2016年期间有部分包工头拖欠40余名村民劳务款50万余元和吉格腾迪村村委会拖欠40余名村民劳务款15万余元的系列案件,及时与包联单位旗法院协调,通过法律途径维护村民的合法权益。截至目前,通过李磊协调处理,妥善化解劳务款系列案件60余件,多方努力为村民追回劳务款57.2万元。

  助力脱贫攻坚协调模式

  李磊注重解决贫困户实际困难,协调帮扶单位多次入户开展对接帮扶工作,增加帮扶工作满意度。

  他协调帮扶责任人多次走访慰问移民搬迁小区住户并送去慰问金和米面油等生活物资,协调帮扶责任人帮助贫困户盖猪圈、建厕所、理头发,解决贫困户的实际困难;协调旗法院向吉格腾迪村捐赠台式电脑六台,彩色打印机和黑白打印机各两套,配齐配强硬件设施,提高办公效率;协调旗法院在吉格腾迪村显著位置制作大宣传牌匾2个,制作抵制歪风、陋习,倡导文明新风,激发村民内生动力的各类宣传条幅40个;协调旗妇联等单位募捐衣物等生活物资,改善贫困户的穿衣保暖问题。

  党建引领,创新法治帮扶模式

  李磊既是驻村“第一书记”,还兼任村党支部书记。他指导村党支部按照《党章》规范开展“三会一课”,多次与入党积极分子进行面对面交流,了解其入党动机。严格按照“四议两公开”工作要求组织党支部成员商讨村内重大事项,将支委会会议规范化、常态化。按照上级党委要求指导吉格腾迪村党支部、村委会及村民监督委员会的换届选举工作,保证村三委选举工作程序规范,充分体现党员和村民的推选意见,确保新一届村三委班子顺利产生,配齐配强村三委班子。2018年。

  他指导诺敏林场党支部与吉格腾迪村党支部每月开展企地党建一体化共建工作,在生态环境保护方面齐抓共管,取得较好的效果。建立“企业、合作社+贫困户”和“党员+贫困户”的帮扶模式,主动对接有能力帮扶贫困户的企业和合作社,发挥社会各主体帮扶脱贫的带动效益。李磊带头认领建档立卡贫困户,吉格腾迪村共8名党员主动认领8户贫困户;2019年,致富带头人和入党积极分子主动对接贫困户,目前已有11名党员、致富带头人和入党积极分子主动对接贫困户,因户施策帮助贫困户脱贫增收。

  面对驻村工作队在吉格腾迪村驻村工作期间的吃住难题和驻村工作队人员少的情况,李磊积极向包联单位旗法院领导请示解决办法,包联单位旗法院创新包联工作思路,在吉格腾迪村设立精准扶贫驻村工作室和法官工作室,为驻村工作队和驻村干警提供食宿和日常办公场所,同时向周边村民提供法律服务,将司法为民的触角延伸至村屯,共同完成吉格腾迪村脱贫攻坚各项工作任务。

  李磊自担任吉格腾迪村驻村工作队队长、“第一书记”以来,克服孩子小,老父亲重病等家庭困难,多次放弃轮休回家探亲的机会,至今依然继续着他的“驻村”生活。

 友情链接

/ Links