长安网群
总网滚动

“拼命三郎”戚瑞

2019-07-31 18:07:29来源:鄂尔多斯市政法委  责任编辑:李楠

  “作为一名猎鹰队员,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决做到服从命令、听从指挥、敢于碰硬、黑恶必除……”这是内蒙古自治区公安厅扫黑除恶“猎鹰”突击队启动仪式中队员代表铿锵有力、激奋人心的誓词。八个多月的时间里,猎鹰队员戚瑞将誓言化作了行动和战果。

扫黑除恶“排头兵”

  戚瑞是达旗公安局一名民警,共产党员,曾授过区级三等功,市级十大破案能手,旗级优秀共产党员等荣誉。因对党忠诚,对人民负责,工作认真细致,戚瑞于2018年10月份被任命为自治区公安厅扫黑除恶直属(达拉特旗)“猎鹰14突击队”副队长、临时党支部支部书记。“猎鹰”突击队直接由公安厅指挥,是扫黑除恶队伍的尖刀利剑。他们以“三化一高”新理念、新标准、新要求为指引,进行规范化办案、智能化侦查、精细化推进、高质量完成党和人民交给“异地用警、提级侦办”涉黑案件的任务。

  今年5月初,达旗公安局党委针对猎鹰突击队员外出次数多、时间长的特点,积极创新党建模式,健全组织体系,及时成立临时党支部,将党建工作“触角”延伸到扫黑除恶专项斗争的最前线,以党建为统领,实现了党建工作和专项斗争双促进、两不误。作为支部书记,戚瑞组织突击队的民警认真学习了习近平总书记系列讲话精神,自治区、市、旗相关会议精神,并带头践行各项要求。各个案件调查取证中,他冲锋在第一线。哪里条件艰苦,哪里危险大,哪里就有他的身影。他的行动激发了党员民警的责任意识和使命感,高度凝聚了党员民警的向心力,推进了党建与扫黑除恶工作深度融合。

  “戚教导,这是我的《入党志志愿书》……”这是在党员会结束时,四名突击队员王伟、刘冀蒙、乌其日乐图、杨皓博入党积极分子用同样的话语向突击队临时党支部递交入党申请书。戚瑞说:“突击队要以党建为统领当好扫黑除恶“排头兵”,确保党建工作和扫黑除恶业务工作同研究、同部署、同落实,做到扫黑除恶工作走到哪里,党建工作就推进到哪里,用抓好党建促进扫黑除恶工作开展,坚决打赢这场扫黑除恶战役。

“拼命三郎”

  “戚教导,我累得动不了了,裤腿里像灌满了铅粉,抬不动脚了,咱们休息一会吧。”这是突击队员为了一起涉黑案件取证,三天驱车1000多公里,仅仅休息了不足10分钟而发出的乞求。戚瑞说,坚持就是胜利,坚持、坚持、再坚持。说着,说着,他唱起了歌曲,队员们也跟着唱起来了。又坚持了两个多小时,他们按时到达了目的地。在核查的一起涉黑涉恶线索被提级侦办过程中,为了能在不久之后可以顺利移送起诉,戚瑞以身作则,率先垂范,带领大家一起干,五加二、白加黑,每天工作时间几乎都在14个小时以上。有时候,一个案件的核查材料就塞满一个大的行李箱。同事们很早就送他“拼命三郎”的绰号。戚瑞在“猎鹰突击队”中,负责核查线索,历时八个月中,经常奔赴于北京、天津、沈阳等地。常常为了见一个当事人或证人,戚瑞克服种种困难驱车几百、甚至上千公里去了解情况。他说:“记得有一次去北京见证人时,没说几句话,对方就不配合了。经过两个多小时晓之以理,动之以情的讲解,对方才配合我们的工作。

  戚瑞不仅负责核查线索,还负责指挥调度、与外地公安机关对接工作。担任猎鹰突击队党支部书记的戚瑞还自觉担起了后勤保障的工作任务,为身在外地奋战的同事提供生活上的关心和保障。由于工作的特殊性,戚瑞时长告诫大家要严格保密,不与当事人有过多的接触。戚瑞回忆说:“前段时间,我们在核查一起线索时,有名当事人透露出想通过给一些‘好处’, 希望核查时睁一只眼闭一只眼。我们当场就严厉拒绝了。”多少次危急关头,多少次生死考验,他在打击各类严重刑事犯罪的最前线,忠实履行着人民警察的神圣职责,用一个个惊心动魄、感人至深的真实故事,诠释着一位钢铁战士对警察这个职业的热爱。

愧对家人

  “我是独生子,家有七十多岁的老母亲,还有妻子和8岁的小女儿。出门在外工作,多亏了我妻子和亲属对我家庭的照顾。”戚瑞说,“从警17年,先后历任达旗刑警大队大案要案中队长、副大队长、教导员,始终奋战在刑事侦查第一线。每每提到家庭,总会有一种难言的酸楚和深深的愧疚,这些最柔软的疼痛都埋藏在心底。”他说:“作为儿子、丈夫、父亲,我都没有尽到责任。但是作为一名民警,我绝不给党和人民丢脸。

  戚瑞坦言,作为扫黑除恶队伍的尖刀利剑,要准确把握厅党委的战略意图,牢记使命,强化侦查谋略,不畏艰险,攻坚克难,坚决完成好厅党委交办的各项工作任务。

 友情链接

/ Links